沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

锦州:大棚种花卉引得客商来(图)

作者:何尧 文继红

2018-10-17 09:07   来源:辽宁日报  
分享到:

  村民正在采摘扶郎花。记者 文继红 摄

  金秋十月,走进义县城关乡前窑村,20多栋大棚里鲜艳欲滴的扶郎花花开正盛,花香四溢。看着客商盈门,满棚扶郎花俏销市场,当地农户脸上洋溢着喜悦之情。在乡村振兴战略引领下,这里的农民转变思路,在蔬菜老棚里发展花卉产业,为老棚带来勃勃生机。

  城关乡前窑村是老牌设施农业村,这里的大棚以前主要种的是西葫芦等蔬菜,由于蔬菜价格不稳定,这几年收益上不去。为提高效益,义县农青种植合作社理事长许伟从2016年起,就带着村民寻找新项目,考察了凌源、北镇、义县七里河镇等花卉种植基地。看到种植花卉发展前景好,去年,他们把花苗从山东空运过来,用10栋大棚做实验,效果不错。今年他们又增加了十多栋大棚,还拿出几栋大棚试种玫瑰。

  村民甘永春家种花收入最高,他笑着告诉记者:“种花比种菜强,国庆期间,这花最贵卖8元一捆,一个大棚每年能收入六七万元,比种菜多收入两万元。”扶郎花一次性种植,能生长3年,好管理且市场价格稳定。目前其主要销往锦州、盘锦、沈阳、抚顺等地。

  合作社理事长许伟说:“我们生产统一管理,自己培养技术员,成立了销售团队,没有中间环节,花不愁卖。下一步,准备扩大种植面积,提高花的品质,争取销往北京、天津等地。”

  目前,农青种植合作社社员有105户,他们从原来的单打独斗变成抱团发展,实现产销“一条龙”,在这里从转型试种扶郎花,再到满园姹紫嫣红,从苦心找销路到客商找上门,这里的农民尝到了农业产业结构调整、转变思路带来的甜头。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。