沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

铁岭:雪糕棍自行车真能骑(组图)

作者:王琳

2018-10-17 09:16   来源:辽沈晚报  
分享到:

  孙超设计的这款由两万两千多根雪糕棍制作的中国龙自行车骑行不输普通自行车。本版图片均由辽沈晚报、聊沈客户端记者 查金辉 摄

  为了制作中国龙自行车,孙超婉拒了许多电焊工作的订单。

  孙超的中国龙自行车机关重重,龙头和龙尾的连接也十分机巧。

  自行车的车链子也是全手工木制,运转自如。

  孙超的雪糕棍自行车在街头一亮相,便引起围观,大家纷纷称奇。

  孙超的衣柜里有一多半空间存放他二十多年来制作的木工作品。

  雪糕吃完了,雪糕棍还有啥用?铁岭开原人孙超告诉你,雪糕棍可以做成自行车,不仅造型霸气还能骑。

  大部分时间,孙超是一名电焊工人。而在圈子里,他也被誉为“中国雪糕棍第一人”。凭借雪糕棍艺术品的创意设计、制作,他曾经多次登上《出彩中国人》《中国达人秀》等大型综艺节目。

  今年10月8日,他的又一力作——龙形自行车闪亮登场。该自行车消耗雪糕棍两万两千多根,全长2450mm、宽480mm、高1000mm,重量约20.5公斤。龙头至龙尾共装饰有各色灯珠310颗,龙头内置多项小机关、小功能,包括遥控灯光、报警铃声、音乐播放器、音箱、验钞工具等。为了模拟龙的神形,龙头内安装烟火装置,龙舌可以喷火,龙鼻可以吐烟。龙身各处由各色灯珠暗藏组成“中国”两字,整体造型意为“中国龙”。

  龙形自行车车座也制作为祥云造型。车轮为太极布局、祥云图案镂空,车轮龙珠内置8枚硬币,寓意一路向前,财源滚滚。孙超介绍,制作过程中最困难的地方在飞轮和链条的制作,要通过巧妙的设计,将雪糕棍的韧性最大化。龙形自行车的链条部分共有142节链节和70根链轴,均由雪糕棍制作。

  此辆龙形雪糕棍自行车自今年1月1日起构思、制作,历时十个月时间。从整体结构到局部细节、内置线路等反复进行构思、修改,最终将“中国龙”呈现在世人面前。

  孙超说,希望“中国龙”能找到自己的有缘人,他更希望自己的奇思妙想能够得到更多人的欣赏。“我想给‘中国龙’找到一个好的收藏者,也希望‘中国龙’能为大家带来好运。”孙超说。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 王琳


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。