沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

大连地铁5号线进入盾构施工加速期

作者:王荣琦

2018-10-18 09:17   来源:辽宁日报  
分享到:

  9月30日,大连地铁5号线后关村站至后盐站区间“大连3号”盾构机正式始发,而在9月18日,同一区间的“大连2号”盾构机已经始发。同一区间盾构机施工半个月内“双始发”,标志着大连地铁5号线建设进入盾构施工加速期。

  后关村站是大连地铁5号线的终点站,未来也是大连地铁1号线北延线的换乘站,受动迁影响,全长350米的车站只有50米具备施工条件。由于地下基本都是花岗岩,且距离高铁、居民区较近,无法使用炸药,只能使用机器破碎,施工难度大。从去年10月开始,建设单位用了整整11个月时间,为2号、3号盾构机始发做了充分准备。

  后关村站至后盐站区间全长3340米,需多次下穿沈大、哈大、丹大高铁,以及沈海高速、后盐立交桥等交通干线,沿途密布居民区、企业、高压线网等设施,是地铁5号线建设中站距最长的难点控制工程。为了保证工程进度,建设单位投入了两台盾构机同时生产,预计在2020年8月份实现全线洞通。

  今年是大连地铁5号线主体施工大干年,年内计划有4个车站封顶,2个区间贯通,7台盾构机始发,13台盾构机下井,目前两个区间盾构机已经始发。另外,针对大连地铁5号线跨海段量身定做的“海宏号”盾构机主体装备基本完成,现已进入调试阶段,预计于10月底至11月初始发。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。