沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

大连:“蔬菜直通车”开到居民家门口

作者:王荣琦

2018-10-18 09:18   来源:辽宁日报  
分享到:

  “以前都是去市场买菜,路远,大袋小袋往家拎还挺沉的,现在家门口有了‘蔬菜直通车’,太方便了,价钱也实惠。”谈起在家门口的“蔬菜直通车”买菜的感受,家住大连市沙河口区李家街道锦华社区居民张庆华满脸兴奋。

  近年来,大连市蔬菜种植面积和产量持续增加,农贸市场、生鲜超市的数量不断增长,为解决居民菜篮子问题取得了一定成效。但是,随着大连市城市化进程的快速推进,常住人口持续增长,加上老龄化社会的到来和新建小区的不断增加,“买菜难、买菜贵”问题在部分小区开始凸显。

  群众有呼声,政府有动作。大连市委、市政府历来高度重视“菜篮子”工作,针对新出现的状况,今年把统筹解决部分社区居民“买菜难、买菜贵”作为重大民生问题抓实、抓好。

  大连市农委作为市菜篮子工程领导小组办公室单位,在深入调研的基础上,提出了“服务城市、振兴乡村、繁荣市场、保障供给、质量安全”的工作思路,从整合农业生产、流通和市场资源着手,制定了“蔬菜直通车”试点方案,争取让市民在家门口买到价廉质高的农副产品。在各方的共同努力下,全市第一批“蔬菜直通车”10个试点落地沙河口区李家街道,第二批10个试点落地西岗区八一路街道。

  同时,大连市商务局全面加快社区菜店建设,实现了果蔬直采直营、净菜分拣、开架销售、明码实价、统一收款,保障市民一站式购齐、价格实惠、品种齐全、安全放心。

  大连市采取“蔬菜直通车固定停靠点销售”的操作模式,并统一管理办法、统一标志标牌、统一车型类别、统一销售时间、统一准入标准。“蔬菜直通车”停靠点,主要设立在中低收入生活群体较多、缺乏蔬菜市场的密集社区内。“蔬菜直通车”营业时间为6时至9时、15时至19时,也可根据社区居民的消费需求适当调整营业时间;经营的蔬菜品种达到20种至40种,价格必须低于周边蔬菜零售市场15%至20%;蔬菜的供给企业采用招标的形式确定,合同期为1年,准入门槛要求在大连市蔬菜种植面积达到200公顷以上、流转土地面积达到333公顷以上,具备相关资质和良好口碑,所经营的蔬菜必须经过严格的农产品质量安全检测,并可追溯到生产源头。

  为便于市民监督和提出改进意见,大连市政府“菜篮子”工作领导小组办公室启动了“12316”监督举报电话,并不定期地组织各区和相关部门,或聘请第三方社会机构对“蔬菜直通车”运营企业的车辆运行、价格执行、质量安全、卫生保障及市民反映等情况进行监督考核。

  “蔬菜直通车”通过产销对接,整合农业生产、流通和市场资源,确保市民在家门口就能买到价廉质高的农副产品,破解“农民卖菜难,市民买菜贵”问题。截至目前,全市20个试点点位平均日销售蔬菜、水果、豆制品等农产品25吨左右,服务社区居民3万余户,试点受到所在社区居民欢迎。

  在试点成功的基础上,大连市加快“蔬菜直通车”布点工作。下一步,全市将择优选择企业2家至3家,计划投入120台左右“蔬菜直通车”,进入100个社区服务居民。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。