沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

免卫生费占道费交易费

大连七部门为秋菜销售开绿灯

作者:杨丽娟

2018-10-18 09:28   来源:辽宁日报  
分享到:

  又到秋菜上市时节,针对秋菜销售时间相对集中、市民批量购买的特点,大连市商务局联合公安局、城建局等6部门下发通知,为秋菜销售提供方便,切实解决农民“卖菜难”和市民“买菜难、买菜贵”问题。

  据悉,今年的秋菜上市时间为10月15日至11月15日,品种主要包括大白菜、萝卜、大葱、地瓜等地产、应季品种。秋菜上市继续实行购销渠道放开、价格放开、优质优价的原则。在秋菜集中上市期间,要求各部门、市内五区为秋菜销售给予方便,免收卫生费、占道经营费、交易费等费用。

  通知要求交通、交警等执法部门对蔬菜运送车辆实行“绿色通行”管理,对轻微违法行为且没有造成交通事故、交通堵塞等严重后果的,以教育警告为主;对占道贩卖秋菜车辆要规劝引导至不妨碍行人、车辆正常通行的地点;对超限超载低于10%的车辆,不采取现场滞留、卸载和处罚措施。为保证菜农顺利销售秋菜,公安、工商(市场监管局)等部门将加强秋菜交易秩序的管理,打击欺行霸市等违法行为。城建部门允许超市、社区菜店等在店前公共区域(不占用人行道和车行道)销售秋菜。行政执法部门对秋菜销售有市容环境卫生管理方面轻微违法行为的,主要以教育警告为主。通知还鼓励企事业单位、机关团体、部队、院校等集体伙食单位与秋菜产地直接购销对接;鼓励有条件的食品生产企业开展秋菜深加工,开发新品种。

  在提供服务的同时,对菜农的销售行为也提出了要求。菜农运菜进城,要去根去泥,净菜上市;自备清扫工具,对产生的垃圾要日产日清;靠街路一侧经营,不得妨碍人车通行,保证良好的交易秩序。同时,严禁没有依法取得机动车驾驶资格的菜农驾驶车辆;严禁菜农驾驶与准驾车型不符的车辆;严禁无牌、无保险的菜农运输车辆上路行驶。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。