沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

提升物业服务要在精准施策破解难题上下功夫 ——省政协 “加强我省物业服务管理” 月度协商座谈会侧记

作者:赵静

2018-10-19 02:03  来源:辽宁日报  
分享到:

  物业服务质量不高、小区停车难、老旧小区物业管理难、专项维修基金发挥作用难……聚焦这些物业服务管理的热点难点问题, 10月 18日,在省政协“加强我省物业服务管理”月度协商座谈会上,部分省政协委员、民主党派成员和专家学者纷纷建言,要在精准施策、破解难题上下功夫,不断满足群众对高水平物业服务的新期待。

  “解决物业服务管理中诸多困难和问题,最现实最直接的办法,就是依靠基层党建来引领凝聚各方力量。 ” 代萍委员建议,应发挥基层党组织领导核心作用,强化物业协同治理机制。通过完善体制机制,让广大业主在自治共治中提升获得感和幸福感。

  小区停车难,严重影响居民生活品质,也是造成城市交通拥堵的主要原因之一。沈阳师范大学管理学院教授鲁捷在调研中发现,虽然很多小区车位资源有限,但同时也因车位售价高昂而大量闲置。他建议要厘清住宅小区停车位所有权,坚持只租不售原则,强化价格管理, “物价部门应根据城市居民经济承受能力,兼顾出租人利益,制定停车位租金的政府指导价,坚决打击租金暴利。 ”

  有委员在调研中发现,住宅专项维修基金启动门槛高,程序复杂,造成大量资金长期沉淀。对此,张世平委员认为,包括住宅专项维修基金在内的物业共有资金,依法归全体业主所有。为维护业主合法利益不受侵害,应推动小区业主共有资金账户独立,制定物业共有资金管理办法,依法监督共管。

  “业主委员会对维修资金缺乏日常管理和监督,物业公司套取资金的行为时有发生。 ” 民进会员赵学刚认为,应充分发挥业主委员会对维修基金使用的监管职能,让业主委员会真正“有职有权” 。同时,还要加强对业主委员会成员定期培训,培养一批能够管理小区的专业从业人员。

  民进会员赵春霞认为,应以薪酬制推动物业行业服务转型。建立物业企业诚信档案,建立考核机制和信用评价体系,完善奖惩措施和退出机制,对排名靠后的企业,取消招投标资格。 “建立个人账户可查询制度,实现住宅专项维修基金使用透明化,可从根本上杜绝专项维修资金盗用、滥用的问题。 ”

  现实中,老旧住宅区物业管理存在更多难题。对此,范民委员建议,应加大老旧住宅区管理改造力度,建立老旧住宅区长效管理机制,结合实际确定物业服务内容,实行保洁、园区秩序维护和共用设施设备小修养护3项基本的保障型物业服务。刘旭委员建议,由社区履行业主委员会职能,代表居民聘请物业公司提供物业管理服务。可以在全省范围内,按照先易后难的顺序,率先选择若干个社区,着重对开放楼院进行改造,打造示范样板工程。

  谭卓委员建议,政府应鼓励物业公司发展专业化、差别化、多元化服务,带动各类市场主体进入物业服务领域。物业管理行业协会也要积极发挥作用,制定物业服务公司服务评价体系和信用体系。

  对于大家提出的意见建议,与会的省政府有关部门负责同志表示,将认真研究加以采纳,努力提升我省物业服务管理质量和水平。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。