沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

婚礼前夕 他捐献造血干细胞

作者:胡婷婷

2018-10-19 08:47   来源:  
分享到:

  宋恩德捐献期间辽宁省红十字会捐献造血干细胞志愿服务大队的志愿者全程陪伴。辽沈晚报、聊沈客户端记者胡婷婷摄

  

  宋恩德捐献期间辽宁省红十字会捐献造血干细胞志愿服务大队的志愿者全程陪伴。辽沈晚报、聊沈客户端记者胡婷婷摄

   10月10日刚刚领完结婚证,昨日来自本溪的宋恩德又在解放军第463医院成功捐献了造血干细胞,而10月28日,他还将举办婚礼,他说这个月全是喜事,三喜临门。

  昨日,在463医院的病床上,两只针头分别插入宋恩德的两个胳膊,血液抽出分离出造血干细胞以后,再重新输回体内。从9时到11时,宋恩德成功捐献190ml造血干细胞,成为辽宁第192例造血干细胞捐献者。

  宋恩德是2014年在献血屋留下血样,加入了中华骨髓库。很快2016年,他就与一名患者配型成功。“那时候很激动,可以救人一命啊。”于是宋恩德配合红十字会开始做高配、体检,可一切都准备好了,对方却没能坚持住。“那时候我也很难过,非常遗憾。”

  今年2月,宋恩德又一次接到了红十字会的电话,他又与一位白血病患者配型成功了。“我感觉自己是个幸运儿,给了我这个机会,我就必须去救人。”宋恩德再次进行高配、体检,可是期间患儿又经历了病危抢救,中间又耽误了好几个月。终于在今年8月份,红十字会通知宋恩德再次进行体检,准备捐献。虽然折腾了好几次,但是宋恩德每一次都非常配合。“这点麻烦和生命比起来不算什么。”

  昨日在病床上,宋恩德脸上始终洋溢着笑容。“我真的特别开心,领证、捐献、办婚礼,这个月我真的有太多喜事了。”由于妻子要在家里照顾公婆,所以并没有陪宋恩德来沈阳。“我父母都是脑梗患者,行动不方便。我妻子说‘你去做你的慈善事业吧,家里我照顾’。”

  除了捐献造血干细胞,宋恩德还经常参与献血。“从2009年开始到现在,一共献了30次,累计12000ml。”宋恩德说一开始他是献全血,但是一年只能献2次。后来他开始捐献血小板,一个月就可以献2次。身边的朋友也有不理解的,但他有自己的坚持。“人活一生,不能只有长度没有高度,我只能做一些力所能及的事情,帮助别人。”宋恩德说他会坚持献血到60岁。

  宋恩德给受捐者的信(节选)

  亲爱的小朋友你好,当你看到信的时候,说明我已经将我的造血干细胞成功地送入了你的身体里,给了你再次希望,让我也觉得生命变得更有意义。

  希望以后的日子里你能够坚强,世界上最大的敌人不是对手,而是自己的内心,只有足够强大才可以面对以后的困难,因为人生不会一帆风顺,我在这个月28日就结婚了,在结婚前做一次值得我一生回忆的事,这场婚礼也会更有一份难忘。

  人生不是一场物质的盛宴,而是一次灵魂的修炼,但愿谢幕比登台的时候更有意义。

  希望你长大以后可以为社会作贡献,孝顺父母。希望你可以放飞自己的梦想并朝它冲刺,祝愿你早日康复,远方的哥哥会祝福你。

  志愿者2018年10月


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。