沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

沈阳音乐学院建校80周年庆祝大会举行

沈音人为讲好中国故事,唱响中国声音继续奋斗

作者:

2018-10-20 17:29   来源:  
分享到:

  10月20日9时,沈阳音乐学院建校80周年庆祝大会隆重举行。辽宁省、沈阳市相关领导,全国各大音乐和艺术院校领导、专家、学者、嘉宾,沈音广大校友,延安鲁艺校友会校友,与全院师生共同参加了建校80周年庆祝大会。

  沈音以80周年华诞为新起点

  沈阳音乐学院院长季惠斌代表沈阳音乐学院全体师生向前来参加校庆系列活动的各位领导和嘉宾表示衷心的感谢。

沈阳音乐学院院长季惠斌

  季惠斌院长说:“建校80年来,经过几代沈音人的发奋图强、开拓进取,学院不断发展壮大,教育教学水平稳步提升,取得了丰硕的办学成果。学院时刻铭记鲁艺后人的历史使命,继承发扬鲁艺传统,在文化传承与创新、服务社会、扩大国际交流、向世界推介中华优秀文化等方面做出了积极探索。学院将以80周年华诞为新起点,贯彻十九大精神,落实立德树人根本任务,怀揣建设国际一流音乐院校的雄心与壮志,在省委省政府、省教育厅的正确领导下,适应新要求、履行新使命,抢抓机遇、乘势而上,创作排演许多具有中国精神、中国风格、中国气派的艺术精品,培养一大批具有责任意识、使命意识和担当精神的德才兼备的艺术人才,为建设高水平、有特色、国际化一流音乐院校不懈奋斗,为繁荣发展新时代中国特色社会主义文艺事业贡献了新的力量。”

  沈音扛起鲁艺的旗帜

  中央音乐学院党委书记赵旻代表全国各大音乐和艺术院校为沈音送上祝福,他说:“我衷心希望沈阳音乐学院与各兄弟院校,进一步加强各方面的交流与合作,优势互补,携手并进,共同肩负起推动文化繁荣发展的历史重任,为中国艺术、教育、科学、文化事业的发展,为实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴做出新的更大的贡献。”

  鲁艺校友会会长马海莹也送上了祝福,她说:“鲁艺,操场就是礼堂,膝盖就是桌面,在这里我的父辈们满怀着对祖国的坚贞和忠诚、满怀着对人民的服务和热爱、满怀着对艺术的追求和执着,创作了大量优秀作品,用文艺铸就了抗战的精神防线,这就是延安的精神,这就是鲁艺的精神。中国延安鲁艺校友会真诚地希望沈阳音乐学院能够继续扛起鲁艺的旗帜,以继承鲁艺传统、弘扬鲁艺精神为己任,立足今日、放眼未来,在沈阳音乐学院的建设进程中再创辉煌。”

  傅庚辰、谷建芬获得“院长特别奖”

  庆祝大会上,季惠斌院长还分别为老一辈艺术家傅庚辰、谷建芬颁发了沈阳音乐学院“院长特别奖”,为从教30年的孙辉、王小强、郭春敏等教师代表颁发了沈阳音乐学院从教30年“秋实奖”。

  傅庚辰代表校友,为母校送上祝福。他说:“今天,重温历史再度出发,我们要坚持理想,坚持信仰,不忘初心,不忘鲁艺精神,沿着以人民为中心的创作道路,讲好中国故事,唱响中国声音,创作出无愧于伟大改革开放新时代的伟大作品,实现中华民族伟大复兴的中国梦。希望在校学习的同学们牢记校训,珍惜青春时光和优越条件,树远大理想,立自强意志,迈坚实步伐,努力成为沈阳音乐学院新一代骄子。”

  沈音教师代表庞渤说:“作为沈音人,要做继承和发扬鲁艺精神的传承者,做沈音建设的践行者。”

  在校学生代表宋国民说:“我们一定要以杰出前辈为榜样,用一流成绩回报母校的培育、回报恩师的教诲,为沈音发展增光添彩,为祖国建设添砖加瓦,为民族复兴铺路架桥。”

  沈阳音乐学院建校80周年庆祝大会的胜利召开,对进一步总结、凝练、传承沈音80年来的鲁艺传统和办学理念,展示沈音辉煌成就具有重要的意义。

  帅正、沈报融媒记者杨博/文安呈浩/摄

  帅正、沈报融媒编辑张一弛


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。