沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

沈阳已经开始接种流感疫苗 八类人群禁止接种

作者:唐葵阳

2018-10-22 07:10   来源:沈阳晚报  
分享到:

  进入秋季昼夜温差加大,气候多变,感冒患者骤增。微信朋友圈里,广大网友在咨询扎流感疫苗的事儿。10月21日,沈阳晚报、沈报融媒记者从市疾控中心获悉,沈阳已经启动相关方案,开始接种流感疫苗,疾控中心和社区医院均可接种。

  推荐接种时间为9月至11月

  为什么每年都需要接种流感疫苗呢?沈阳市疾病预防控制中心王萍副主任介绍,6个月以上的人群均可以接种流感疫苗,由于接种疫苗后人体内产生的抗体水平会随着时间的延续而下降,并且每年疫苗所含毒株成分因流行优势株不同而有所变化,所以每年都需要接种当年度的流感疫苗。

  根据沈阳市近几年流感监测资料显示,每年的11月至次年2月为沈阳市流行性感冒的发病高峰期,在流感流行高峰前1至2个月接种流感疫苗能更有效发挥疫苗的保护作用,所以今年的推荐接种时间为9月至11月。

  王萍表示,每年沈阳市疾病预防控制中心也多次从全市流感监测哨点医院分离到甲1型、乙型、甲3型流感毒株。根据沈阳市流感监测结果分析,目前沈阳市流感疫情平稳。

  接种时不要空腹个别人会低烧

  市疾控中心提醒接种的市民,接种后最好能在现场观察30分钟,不要空腹接种疫苗。流感疫苗接种后,大约有两个星期就会产生抗体。接种后,仅有个别人偶尔会出现局部的红肿、热痛、或者出现低烧,低烧一般不超过37.5℃,一般在24至48小时之后就会自然消失,因此提醒广大市民不必过分担心。

  王萍建议,沈阳市民特别是老人和儿童,可以到家附近的疾控中心或社区医院预防接种门诊接种流感疫苗。

  9月~11月

  推荐接种时间

  八类人群禁止接种流感疫苗

  鸡蛋或疫苗中其他成分过敏者;

  格林巴利综合征患者;

  怀孕3个月以内的孕妇;

  急性发热性疾病患者;

  慢性病发作期;

  严重过敏体质者;

  12岁以下儿童不能使用全病毒灭活疫苗;

  医生认为不适合接种的人员等八类人群。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。