沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

集成创新 整体优化 便民利企

鞍山“一体六化”创审批服务新模式

作者:叶健 刘家伟

2018-10-22 07:38   来源:辽宁日报  
分享到:

  “改革之前,从提出申请到看现场,再到报卷,最终拿到规划许可证至少得一两个月时间。现在,按照前期辅导的内容准备好材料,我们只用了不到3天时间就办结了。”日前,谈起行政审批改革前后截然不同的办事感受,鞍山万科房地产开发有限公司副总经理纪宏刚对鞍山营商环境的不断优化赞不绝口。

  给纪宏刚留下深刻印象的高效率和优质服务的背后,是鞍山市为优化营商环境所付出的不懈努力。作为我省最早成立行政审批局的城市之一,去年以来,鞍山市以行政审批制度改革为突破口,集成创新、整体优化,探索建立了“一体六化”便民利企审批服务新模式,旨在把鞍山建设成为国内审批环节最少、办事效率最高、行政成本最低、经济环境最优的区域。

  在以便民利企为宗旨探索建立审批服务新模式过程中,鞍山市围绕实现“清单之外无权力,大厅之外无审批”,积极构建起贯通市和县(市)区(开发区)、乡镇(街道)、村(社区)四级的全链条、闭环式、一体化政务服务体系。并在此基础上,通过推进审批体制创新、优化再造审批流程、提升审批服务质量、建设网上审批平台、打造最优服务环境、打造一流审批队伍等举措,实现了审批服务的集约化、效能化、标准化、智能化、便民化和专业化。

  在实现审批集约化方面,鞍山将市发改委等21个市政府部门的239项行政许可和其他权力事项划入市行政审批局集中行使,由市行政审批局审批专用章代替原部门的58枚审批印章,为提高行政审批效率奠定了坚实基础。在实现审批效能化方面,鞍山市将审批事项归并为建设类、经济类、社会类三大系列,明确效率优先或管理优先两种类型,针对效率优先事项,在依法依规和保证质量的前提下,大幅度提高即办件比例。

  据了解,自鞍山市行政审批局“一体六化”便民利企审批服务新模式运行以来,经综合评估,审批服务的承诺办理时限比法定办理时限压缩了55%,实际办理时限比法定办理时限压缩了68%,审批环节压缩了54.9%,行政审批改革成效明显。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。