沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

盘锦市实现“第一书记”全覆盖 解难题促发展

作者:高刚 刘永安

2018-10-22 07:38  来源:辽宁日报  
分享到:

  在盘锦农村,无论是在稻田中、蟹池旁、大棚里,还是在百姓的炕头上,都能看到“第一书记”的身影。他们深入基层听民声、摸实情,俯下身子解难题、谋发展。目前,盘锦市284个行政村都有了“第一书记”。

  近年来,盘锦市农业综合生产能力稳步提升,美丽乡村建设走在全省前列,但仍存在相对薄弱村。即使是基础较好的村,也有较大上升空间。

  盘锦市在向软弱涣散村派驻“第一书记”的同时,积极完善机制,拓展覆盖面。今年4月和5月,盘锦分两批从市、县(区)两级选派316名干部到基层,实现“第一书记”全覆盖。

  盘锦市以选派的“第一书记”到基层能“干成事”为基本标准,坚持优中选优,将政治素质好、热心为基层服务、有领导工作经验的县处级干部、县处级后备干部和科级干部选派到农村。同时,关注基层所需、项目建设需要以及选派干部的专业特长等因素,切实做到“因村选人、因人定村”,提升了“第一书记”岗位匹配度。

  派出一名“第一书记”,就要带活一个村子。盘锦市将选派干部纳入干部教育培训规划,按照分级负责原则,确保每年轮训一次。在“三农”工作方针、支农惠农政策、电子商务应用等方面进行培训。市、县(区)两级政法、发改、农业、民政等部门举办的各类涉农培训以及外出考察学习,均向派驻干部倾斜,切实提升他们的履职能力。

  盘锦市还加强对选派干部的监督管理,制定了《选派到镇村工作干部管理办法(试行)》,明确了工作目标、推进措施、时间节点、责任主体,确保选派任务落地落实。盘锦市委组织部成立督导组,对驻村干部日常情况进行督导考核,作为评选先进、提拔使用、晋升职级的重要依据。同时,盘锦市还对派出单位对联建镇(街)、村的支持情况进行考核,使派出单位在政策、资金、人力上为乡村振兴提供保障。

  实施选派干部全覆盖,让大批干部沉下去,不仅成为乡村振兴的重要力量,也为盘锦市的发展储备了一批政治素质过硬、基层经验丰富、工作能力全面的优秀干部。


(责任编辑:白金朋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。