沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

锐翔增程型电动飞机获颁型号合格证

作者:王莹

2018-10-22 10:21   来源:沈阳日报  
分享到:

  新华社沈阳10月19日电(记者王莹)锐翔增程型电动飞机(RX1E-A)19日获得由中国民用航空局颁发的型号合格证。RX1E-A飞机是由沈阳航空航天大学辽宁通用航空研究院研制的一款新能源电动飞机。RX1E-A飞机的研制工作历时23个月。自2018年5月科研机交付运行,截至目前已累计飞行413个起落,累计安全运行时间超过424小时。

  据介绍,辽宁通用航空研究院此前研发的锐翔RX1E电动双座轻型运动类飞机,是我国首款新能源飞机。RX1E-A飞机依托RX1E飞机技术平台,将电推进系统最大功率从40千瓦提升到50千瓦,飞机最大起飞重量从500公斤增加到600公斤,飞机的续航时间由45分钟增加到120分钟,还增加了电子地平仪、数字化仪表等仪表配置。通过改进设计,RX1E-A飞机较第一代电动飞机技术指标大幅提升,可进一步满足市场需求。

  辽宁通用航空研究院设计部部长耿昊介绍,RX1E-A飞机以稀土永磁同步电动机为动力,由高性能锂电池提供能源,采用全复合材料机体结构,高效气动设计,具有环保静音、安全舒适、易操纵及运营成本低等优点。

  RX1E-A飞机符合国家的环保战略以及绿色航空发展理念,是环境友好型、能源节约型新能源飞机。该款飞机性能优越,可在生态环境保护要求较高的地区开展航空旅游观光、运动飞行执照培训等活动,有助于推进私人飞机在我国的普及和应用。

  相关专家表示,相比传统油动飞机,电动飞机是一个全新的领域,能够实现与发达国家同步发展,甚至引领发展。RX1E-A飞机的成功研制标志着我国在轻型电动飞机领域达到了国际领先水平,为此类电动轻型飞机在国内的推广应用提供广泛的借鉴和参考,将在我国通航产业示范推进中起到重要作用。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。