沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

丹东手表产业“孔雀”再开屏

作者:黄宝锋 蔡晓华

2018-10-23 02:34  来源:辽宁日报  
分享到:

荣获“中国陀飞轮手表制造基地”称号

丹东手表产业“孔雀”再开屏

  10月22日,记者从丹东市经信委获悉,丹东已被中国钟表协会正式认定为“中国陀飞轮手表制造(丹东)基地”,当地国家区域产业品牌阵营再添一员。这意味着,通过不断加大对手表产业发展的支持力度,丹东实施的“孔雀开屏”行动计划已收获了丰硕果实,曾经享誉大江南北的“孔雀”重新回到人们的视野。

  近年来,为充分发挥产业基础优势,再塑丹东“轻型”工业新形象,丹东市委、市政府进一步加强政策引导,不断优化发展环境,推动手表产业结构调整和转型升级。2016 年,丹东出台了关于加快推进手表产业集群发展的实施意见;2017 年,成功举办了“中国首届陀飞轮高峰论坛暨丹东手表发展座谈会”,正式启动实施“孔雀开屏”行动计划;今年,出台了《关于加快实体经济发展重振丹东轻工业名城雄风的实施意见》……丹东手表产业再次迎来发展的春天。

  在丹东地区机械表制造行业的龙头企业——辽宁孔雀表业有限公司中试厂里,从瑞士引进的夹板雕刻机已经安装完成,工人们正在进行试生产。公司董事长梁卫东介绍,企业先后投入 1.1 亿元,引进瑞士高精度数控机等专用设备,总体装备技术水平领先国内同行,2016年、2017年连续两年荣获“中国轻工业百强企业”,已获各项专利 38 项,年产机械表机芯约500万只,中国最大的手表机芯生产基地地位稳固。

  据了解,目前,丹东手表及零部件生产企业已达30多家,以孔雀表业为主体设立的“中国陀飞轮手表制造(丹东)基地”,将充分发挥国内产量最大的机械手表机芯产业基础优势,依靠科技创新形成核心竞争力,形成国内最具竞争力的高端机芯制造基地,带动自主成表品牌发展,吸引各品牌成表的生产与装配在丹东形成集散地,打造特色突出的手表产业集群。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。