沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

朝阳建标准化厂房加速中小企业集聚

已吸引247家企业入驻,投产92家

作者:张旭

2018-10-24 02:34   来源:辽宁日报  
分享到:

  朝阳市采取市场化手段,大力推进标准化厂房建设,加速中小企业集聚。近两年,朝阳市以7个省级开发区为载体,规划建设标准化厂房976.5万平方米,累计开工建设500.1万平方米,建成285万平方米。其中,今年开复工建设265.1万平方米,建成50万平方米,其余在建标准化厂房将于年底前全部完工。建成的标准化厂房中,已入驻企业247家、投产92家,其余155家将于年底前全部投产。

  朝阳市各县(市)区经济技术开发区均面临着发展资金短缺、融资困难等难题,导致基础设施建设薄弱,招商引资困难。近两年,朝阳市改变“主要依靠政府投入、抵押贷款和土地出让”的老办法,采取“企业投资建设标准化厂房、企业租赁或购买使用标准化厂房、政府提供优质服务”的开发思路,充分利用7个省级开发区的原有土地,统一规划建设标准,采取市场化手段推进标准化厂房建设。

  朝阳市各开发区积极寻找有投资意愿的企业、积极引入社会资本建设标准化厂房。具体包括三种形式:一是民营企业建设,自行出租出售。辽宁小平实业集团在喀左开发区投资建设标准化厂房15栋30万平方米,全部由企业面向京津冀家具生产、精密铸压件、轻工产品加工企业出租出售。二是国企投资建设,负责园区建设及建成后的经营与管理。三是龙头企业自建自用、自行招商带商。

  朝阳市建立高效联动的“6+1”招商机制,面向全国、主攻京津冀,充分利用产业转移政策,聚焦招商人脉资源,依托本地区的铁粉、膨润土、冶金新材料、钒铁磁铁矿、汽车配套等优质资源开展招商活动,引进汽车及零部件、新材料、新能源、节能环保等产业,围绕本地区现有产业链,引进上下游企业,打造配套产业园,着力形成集群效应。各开发区开展标准化厂房建设,为入驻企业节约了购地建厂资金,节省了规划设计和建设厂房的时间,大大缩短了企业投入产出周期。

  在一年多时间里,标准化厂房吸引项目纷至沓来。目前,朝阳市在建5000万元以上项目218个。标准化厂房建设已成为快速承接京津冀产业转移和项目开工建设的重要载体,今年上半年,全市落地京津冀项目108个,实现在库项目511个。其中,亿元以上和10亿元以上项目分别达277个和21个。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。