沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

沈阳治理黑臭水体 超百公里

作者:王晓婷

2018-10-24 15:20   来源:沈阳晚报  
分享到:

  秋日清晨,漫步在辉山明渠的堤岸上,只见霞光映照下的水面碧波荡漾,两岸整洁美观、岸上草木葱郁,跳广场舞的人们伴随着音乐的节奏,扭动着劲美的舞姿,脸上洋溢着甜美的笑容……眼前的喜人景象让人很难想象辉山明渠的过去。

  辉山明渠发生脱胎换骨式的转变

  “以前辉山明渠没整治的时候,每天的生产生活垃圾都往河里倒,导致河流很脏,河床淤泥堵塞,杂草丛生,晚上都没有人敢靠近这一带活动。现在通过治理,清除了沿岸的违建,清理、疏浚了河道,堤坝种上了景观植被草木,河水变清了,环境也改善了,晚上到两岸散步、健身的人也多了起来。”提起明渠脱胎换骨式的转变,住在大东区水晶城小区的江立阿姨难掩内心的喜悦之情。

  “十三五”以来,沈阳牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持把水生态文明建设作为关系经济社会长远发展的大事来抓。特别是今年,按照生态环境部、住房和城乡建设部的相关意见,将城市黑臭水体的治理,按照流域、系统、统筹进行考虑,不再仅仅就水治水,全力抑制反弹。

  沈阳治理黑臭水体103.56公里

  以辉山明渠为例,今夏组织实施6.1公里河道拓宽改造工程,对原河道底泥进行全面清淤。彻底排查整改沿线污染源,对水下暗藏的排污口进行彻查并全面根治。

  此外,沈阳还对辉山明渠近东二环排水口、金地檀越小区排水口实施雨污分流改造,对保利五月花小区60米破损雨水管道进行抽换。今年6月国家黑臭水体专项督查以来,沈阳市委、市政府高度重视问题整改工作,针对生态环境部通报的整改要求和具体问题清单,迅速行动、逐项落实,举一反三。在辉山明渠改造的同时,对沈阳新开河、南运河、卫工明渠、山梨河、细河等黑臭水体进行了全方位治理。沈阳近2年在治理黑臭水体上已累计投入22.1亿元,治理黑臭水体总长度103.56公里。

  在截污控源方面,沈阳抓好截污管网建设,目前新开河、南运河截污工程已于8月30日完工,卫工明渠截污工程已于10月5日完工,解决了新开河、南运河、卫工明渠原有截污管线雨季溢流入河问题。抓好排水口管理,彻查水体沿线排水口,对422个合法排水口分类审批、建立台账、统一设牌。建立污染源清单,查明污水来源,采取截污纳管、彻底封堵、拆除取缔等措施,彻底根治非法排污口,杜绝污水直排入河。抓好雨污分流工程,摘除雨污混接点552个,建设雨水干线15条,建设改造泵站21处,建设调蓄池6个,管渠清淤275公里,大幅减少污水通过雨水管直排入河问题。加快推进3座污水处理厂提标改造,确保年底前完成。

  沈阳晚报、沈报融媒记者王晓婷


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。