沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

重磅!喜报!辽宁魔术再创辉煌,勇夺中国杂技“金菊奖”第一名!

作者:

2018-10-24 15:31   来源:辽宁省杂技家协会  
分享到:

  金秋十月,收获的季节。第十届中国杂技金菊奖全国魔术比赛决赛于10月4日晚在深圳落幕。由辽宁省杂技家协会、辽阳市杂技魔术家协会共同打造的原创魔术节目《九儿》经预赛、复赛和决赛,最终以第一名的成绩勇夺中国杂技金菊奖全国魔术比赛节目奖。这是近十多年来,我省魔术取得的全国最高奖项,也是辽宁省杂技家协会自成立以来,首次专为“金菊奖”全国魔术比赛组织创作、推荐参赛并获得奖项头筹的优秀作品。同时,这也是辽宁杂技界献给伟大祖国69岁华诞的一份厚礼。

  中国杂技金菊奖是经中央批准设立,由中国文联和中国杂技家协会共同主办的全国性文艺专业奖项。是中国杂技魔术界的最高奖项,每三年举办一次,其节目奖代表着国内魔术领域的最高荣誉。本次决赛共有来自14个省、市、自治区的24个中国顶尖魔术水平的节目同台角逐7个“金菊奖”节目奖。来自我省的青年魔术师李诺亚方舟凭借出色的发挥和完美的演绎,博得评委的一致肯定,不仅斩获“金菊奖”,而且位居“金菊奖”第一。此项大奖的取得不仅实现了我省几代魔术人的梦想,同时,也为我省由魔术大省走向魔术强省迈出了坚实的一步。

  舞台魔术《九儿》是由原北部战区前进杂技团副团长董争臻根据电视剧《红高粱》的剧情,结合传统戏法《罗圈献彩》节目的基础上创新改编而成的。节目以创新改编为目的,以传统的古典戏法为主题,以手法变化和魔术表演为基础,以《红高粱》历史背景为内容和情节依据,把民族舞蹈和民族服饰装扮融入其中。古往今来,把《罗圈献彩》节目像这样打破传统模式既有古典戏法的手法变化,又有现代魔术的表演风格还是第一次。节目在创编过程中,省非物质文化遗产“杨氏古典戏法”传承人温宝良先生和省杂协魔术艺委会副主任尹万策先生从节目流程、动作编排、道具制作等方面都倾注了大量心血,经过多次的修改、调整、历练使得“九儿”更加完美,一步步走向成熟。

  辽宁省文联、辽宁省杂技家协会对本次大赛高度重视。省文联党组将“金菊奖”比赛列为2018年一级立项工作,省杂技家协会主席团专门召开会议进行研究、部署,安宁主席表示:“要举全会之力做好大赛的各项准备工作,力争将“金菊”带回辽宁”。

  今后,辽宁省杂技家协会将继续以习近平同志新时代中国特色社会主义思想为指导,以“金菊”大奖为契机,在做好全省杂技魔术的人才培养、精品创作等方面下功夫,努力团结新文艺群体,为创造我省杂技魔术的新辉煌而砥砺前行。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。