沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

辽宁省将建大气污染科学决策指挥系统平台

作者:关艳玲 赵静

2018-10-25 03:01   来源:辽宁日报  
分享到:

我省将建大气污染科学决策指挥系统平台

整合各类环境污染监控数据,厘清大气污染的问题清单

  10月24日,省政府新闻办召开新闻发布会,省环保厅相关负责人通报我省坚决打好污染防治攻坚战的有关情况。据介绍,近日,我省正式发布实施了《辽宁省重污染河流治理攻坚战实施方案》《辽宁省集中式饮用水水源地保护攻坚战实施方案》《辽宁省打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)》,推动我省生态环境质量改善,坚决打好污染防治攻坚战。

  据了解,2016年以来,我省狠抓拆除燃煤小锅炉、淘汰黄标车及老旧车辆和严控季节性秸秆焚烧三项重点工作,探索出一系列适合我省省情的大气污染防治措施和方法,基本建立起齐抓共管的治理格局和区域联防联控机制。根据生态环境部对“大气十条”实施情况终期考核结果,我省空气质量改善目标完成情况为良好。

  为加快补齐大气环境治理的短板,省政府制定了《辽宁省打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)》。方案制定了控煤、治企、管车船、降尘、控秸秆、强科技、抓重污染天气应对和治挥发性有机物8项攻坚行动,39条具体措施,并逐条落实到各市和各责任单位。

  结合我省实际,方案明确:2020年,我省PM2.5要达到42微克/立方米以下,努力达到40微克/立方米;在重点区域范围方面,将环沈阳中部城市群作为重点区域,使治理的针对性更强;在重点时段方面,聚焦秋冬季重污染天气防控;在重点措施方面,突出抓好工业、散煤、柴油货车和扬尘四大污染源的治理。

  围绕源头控制,方案从结构调整方面制定了能源结构调整、深化治理工业污染、交通运输结构调整优化、深入治理扬尘污染四项重点任务。为化解我省大气污染治理突出矛盾,方案制定了四个专项任务:加强秸秆管控和氨排放污染控制;建立蓝天工程指挥决策平台;进一步夯实应急减排措施和实施大气污染联防联控;强化挥发性有机物治理。同时对工业生产、居民生活、餐饮油烟、汽修服务和生活垃圾收集站、城市污水处理厂恶臭等多方面进行污染治理。

  据介绍,我省决定到2020年建成大气污染科学决策指挥系统平台,做到“精确预警、精准溯源、科学决策、责任落实和精细执法”。平台将整合各类环境污染监控数据,厘清我省大气污染的问题清单,作为决策指挥系统的基础。通过精准分析后,力争做到每一次污染应该控制哪些行业、哪些区域更加科学化精准化,不实行“一刀切”,在消耗最小GDP的情况下,获得最大的环境空气质量改善。

  坚决打好水污染防治保卫战,《辽宁省重污染河流治理攻坚战实施方案》明确,对列入国控、省控考核的117个地表水断面涉及的27条重污染河流,建立销号制度,实行限期达标。其中,2018年完成整治13条,2019年完成整治14条,通过对重污染河流治理,推动水环境质量持续改善。《辽宁省集中式饮用水水源地保护攻坚战实施方案》明确,全省地级城市集中式饮用水水源水质优良比例达到96.3%,全面推进县级及以上城市集中式饮用水水源地规范化建设,基本解决县级及以上城市集中式饮用水水源保护区内各类环境违法问题。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。