沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

走出一条创新带动高质量发展的新路——锦州推进科技成果转化加快经济发展纪实

作者:高华庚

2018-10-25 03:05   来源:辽宁日报  
分享到:

 

  核心提示

  “这瓶氯化法钛白粉,填补国内高端钛白粉产品空白,带动了钛白粉行业的科技进步。”中信钛业股份有限公司技术研发中心人员说,凭氯化法钛白产业化技术,公司目前产能达到6万吨/年,系列钛白粉产品在涂料、塑料、造纸等领域实现国产化。

  近年来,锦州市加快实施创新驱动发展战略,厚植政策土壤,做足资金支持,着力产业带动,吸引人才集聚,激发科技创新活力,使人才、创新与产业三者互激互励,协调融合,走出了辽西区域中心城市创新发展、高质量发展的路子。

  锦州,这座因石油化工、铁合金、农副产品深加工等传统产业而闻名的工业重镇,正在发生变革:在加快实施创新驱动发展战略中,以新材料、大数据、生物制药、光伏、汽车及零部件等为代表的战略性新兴产业发展迅猛,向着建设有全球影响力的产业创新中心迈进。

  科技创新激发传统产业发展壮大

  从最早的白手起家,到掌握核心技术争夺全球市场,作为中国钛白工业的先行者,中信钛业股份有限公司自主创建了中国第一条氯化法钛白粉生产线,并成功申获覆盖全工艺过程的国家专利,结束了中国高档钛白粉完全依赖进口的历史。据统计,2017年该公司年产品销售收入已实现9.2亿元,利润7000万元。据介绍,公司建立了“院士专家工作站”,自主研发的“太克”牌CR系列钛白粉被评为辽宁省名牌产品,氯化法钛白集成技术获“辽宁省科技进步一等奖”及“企业重大研发成果奖”,高档钛白粉产品荣获“辽宁工业大奖表彰奖”。

  作为传统冶金产业,中信钛业股份有限公司以创新突破把握发展机遇,是锦州加速从老工业基地向先进制造业基地转型的缩影。近年来,锦州市高度重视科技创新,先后出台《关于全面实施创新驱动战略加快科技创新发展的意见》等文件,筹措资金支持科技创新,目前锦州已有16个科技项目获得省第二批直投资金6650万元。

  锦州在加快实施创新驱动发展中,不断推动经济转型升级,在创新平台、科技项目、知识产权、产业升级、财税政策、融资发展、人才培养等方面给予企业重点支持,使一大批传统企业成长为高新技术企业。据统计,目前锦州市共有高新技术企业94家,累计实现主营业务收入111.85亿元,前三季度同比增长20%。

  借力高校科研成果增添经济新动能

  近年来,锦州不断完善体制机制,探索借力科研院所发展经济,多举措推动科技成果转化,促进锦州企业制造水平提档升级。科技转化为生产力,高质量、高效益助推“锦州制造”成为全省甚至全国领先。

  为充分发挥先天优势,积蓄发展新动能,近年来锦州市先后创建了国家硅材料及光伏高新技术产业化基地、国家火炬计划锦州硅材料及太阳能电池特色产业基地和汽车零部件特色产业基地、国家科技成果转化服务(锦州)示范基地等。目前,锦州有国家地方联合工程研究中心1个、省级工程技术研究中心28个、省级重点实验室17个、省级产业专业技术创新平台11个……

  锦州市还启动创新驱动助力工程,打通科技工作者进军科技创新主战场的通道。挂牌成立中关村天合科技成果转化辽宁促进中心锦州分中心,整合高校、科研院所、企业等机构的创新资源,构建专业化、社会化、网络化的创新驱动发展助力体系。目前,东北大学“绿色制备钛铝合金”等一批项目已实现签约入驻,中科院金属研究所项目在大学科技园落地转化。

  完善政策打造科技创新氛围

  随着锦州不断布局新材料、大数据、生物制药、光伏、汽车及零部件等战略新兴产业,锦州市的产业短板逐步弥补,搭建起完善的产业架构,以市场为导向的创新体系正在加速形成。

  为鼓励企业创新发展,今年锦州市新组建市级工程技术研究中心15个、市级产业技术创新平台14个。成功举办首届锦州市创新创业大赛。积极组织20个企业项目参加第六届辽宁创新创业大赛行业赛,荣获行业赛成长组一等奖1项、二等奖1项、三等奖3项;初创组一等奖1项、二等奖1项、三等奖1项,参赛成绩包揽全省前三名。另外,锦州还成功举办“农业高校科研院所锦州行暨2018锦州农业科技成果对接会,组织参加科技成果转化对接活动十余次,促成科技成果转化项目30项,技术合同成交额实现7.51亿元。

  同时,锦州还出台政策支持具备条件的行业骨干企业建设国家级、省级和市级工程技术研究中心、企业技术中心、重点实验室、院士工作站等创新平台。对新认定的国家级、省级创新平台,分别给予100万元、20万元一次性财政补助,对新建院士工作站一次性给予20万元启动经费,对国家级、省级知识产权优势企业和示范企业,分别给予一次性10万元、5万元补助,对新建国家级、省级产业技术创新战略联盟和产学研用协同创新中心分别给予50万元、20万元专项支持。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。