沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

省环保厅解读《辽宁省打赢蓝天保卫战三年行动方案》

辽宁将建蓝天工程指挥治理决策平台 明年底前可预报7-10天重污染天气

作者:方月宁

2018-10-25 09:58   来源:沈阳晚报  
分享到:

  昨日,省政府新闻办召开新闻发布会,省环境保护厅就近日印发的《辽宁省打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)》进行解读。根据辽宁省政府下发的《辽宁省打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018—2020年)》,建立辽宁省蓝天工程治理指挥决策支持系统平台,提升全省重污染天气预测预报能力,2019年底前实现7—10天预报能力。

  全省调整能源结构解决供暖期污染

  全省将能源结构调整作为大气治理的治本之策。三年内,辽宁将继续拆除燃煤锅炉:到2020年,除依据城市供热专项规划确需保留的供暖锅炉以外,城市建成区20蒸吨/小时(或14兆瓦)及以下燃煤锅炉全部予以淘汰;另外,在集中供热范围内的燃煤供暖锅炉,除确需保留的调峰和备用之外,也全部拆除;对能耗、安全、环保不达标的30万千瓦以下燃煤机组将逐步关停;同时,对保留的锅炉逐步推进清洁能源改造,推广清洁能源替代。

  随着大锅炉拆除,散煤对城市空气环境质量的影响开始凸显。辽宁将对重点地区逐步推广洁净煤和环保炉具。在高污染燃料禁燃区范围内,逐步取缔散煤销售网点。加大力度推进核电、风电和光伏发电等清洁能源和新能源工程项目,逐步改变全省能源结构调整。

  鼓励公交车全更新改造为“环保车”

  辽宁将建立辽宁省蓝天工程治理指挥决策支持系统平台。通过整合现有的环境污染监控数据以及重点污染源的监控数据,厘清辽宁省大气污染的问题清单,并结合气象的条件分析,更精准地预测出雾霾的强度和范围。

  同时,提升全省重污染天气预测预报能力,在2019年底前实现7-10天预报能力,省级预报中心实现以城市为单位的7天预报能力。开展环境空气质量中长期趋势预测工作。

  加强环境空气质量信息公开力度,辽宁各地区要公开重污染天气应急预案及应急措施清单,及时发布重污染天气预警提示信息。

  辽宁鼓励客运、货运车辆优先使用清洁能源或新能源车辆。2020年,城市公交车、出租车力争全部更新(改造)为清洁能源或新能源汽车。同时,鼓励在商业服务业建筑、旅游景区、交通枢纽、公共停车场等场所,逐步改造或加装充电基础设施。

  新建高速公路服务区和有条件的加油(气)站,原则上应按一定的比例配建充电桩或预留充电设施接口。对符合条件的新能源汽车免征车辆购置税,继续落实并完善对节能、新能源车船减免车船税的政策。

  全省建机动车超标排放信息数据库

  加强油品质量,加油站不得销售和供应不符合国五标准的车用汽、柴油和普通柴油。推进国三及以下排放标准营运柴油货车提前淘汰更新,加快淘汰使用稀薄燃烧技术和“油改气”的老旧燃气车辆。推广使用达到国六排放标准的燃气车辆。

  开展高排放车辆区域禁限行工作,划定禁止或限制行驶的区域、时段和车型,对违反规定进入禁限行区域的依法查处。2020年,按规定基本消除全省注册的“冒黑烟车”。

  在新车生产、销售、检验、登记等场所开展环保装置抽查,保证新车环保装置生产一致性。2019年底前构建全省机动车超标排放信息数据库,可追溯生产进口企业、注册登记地、排放检验机构、维修单位、运输企业等。

  《辽宁省打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)》还提出,要深入治理工业污染和扬尘污染,到2020年,实现城市裸露土地绿化全覆盖,“黄土不露天”。同时,加强秸秆管控和氨排放污染控制,强化挥发性有机物治理,对工业生产、居民生活、餐饮油烟、汽修服务和生活垃圾收集站、城市污水处理厂恶臭等多方面进行污染治理。

  沈阳晚报、沈报融媒记者方月宁


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。