沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

朝阳:18年奋斗造就山水宜居城(图)

——喀左县通过生态工程建设推进城市发展纪实

作者:崔汉军 张辉

2018-10-26 08:17   来源:辽宁日报  
分享到:

  龙源湖两岸山水宜居、风景如画。吴海沧 摄

  喀喇沁左翼蒙古族自治县城市建设实现了翻天覆地的变化,环境优雅的住宅小区、碧波荡漾的大凌河、芳草萋萋的休闲广场,每到一处都会让你流连忘返。该县通过多年的努力,昔日脏乱差的旧县城实现了精彩转变,“塞外明珠”再放异彩,一座依山显秀、傍水生辉、借绿增色、整洁美观的山水宜居城市已基本形成。

  2000年以来,喀左县牢固树立“城市牵动”战略,按照“改造老城、开发新区、沿河发展、提质扩容”的总体思路,着力建设最适人居的城市。先后实施了“畅通、亮化、绿化、净化、蓝天、碧水、安居、育人”等系列工程,强力加快推进城市发展,同时多方筹资加大投入,多措并举强化城市管理,努力打造“红山遗韵、凌河风情、水岸山城”暨“塞外水城”战略品牌;打造“水在城中流,城在园中坐,人在景中行”的美丽画卷。

  高楼大厦

  提升城市形象及品质

  建筑最能体现城市的变迁,是一首首凝固的音乐。建筑可以表达一座城市不一样的气质,给游客和市民对这座城市最直观的解读。喀左县的城市建设、经济发展也需要新的建筑物代言。近年来,各个新小区、幢幢新高楼拔地而起,先后建成博望家园、金鼎龙湾、丽都水岸、古韵书香、大成国际花园等30多个住宅小区;河畔新城、在水一方、一品城三期、水木清华等住宅小区即将竣工。截至目前,县城已建成老城区“九纵九横”、新城区“七纵五横”的交通格局,县城面积扩大至15.8平方公里,城镇化率提升到45.6%。

  大凌河治理

  带来生态旅游双重效应

  干流源点综合治理工程总投资4.7亿元,工程形成沿河30公里“生态景观长廊”,水域面积上万亩。县城及周边居民人均占有水面达55平方米。7处湖中岛,20公里滨河大道,7座不同风格的跨河大桥,2处大型广场,15处特色园林景观,1处大型音乐喷泉,1处1000余米长的木栈道,1处3万平方米的人工沙滩,以及与音乐喷泉交相辉映的星空景观带等,为县城增添了无限魅力,吸引着八方游客纷至沓来。“一湾碧水、两岸秀色”为喀左赢得了“塞外水城”“国家级水利风景区”之美誉。

  民生工程

  促进人居环境改善

  2015年以来,喀左县注重以人为本,确保拆迁户得到好的安置,已完成旧城区城中村棚户区改造6647户,征收土地面积160万平方米,拆除房屋面积113万平方米,涉及拆迁地块50余处。为切实改变老旧小区面貌,改善老旧小区居民生活环境,该县按照“一修五化”,即维修、绿化、硬化、亮化、美化、净化要求,投入500余万元对60个老旧小区进行全面维修改造,使老旧小区面貌焕然一新。该县又对老旧小区实施“暖房子”工程,总施工面积160万平方米,总投资1.9亿元,受益群众6万多人。

  亮化工程

  让城市的夜空灿若星河

  喀左县亮化工程是从凌河西支城区综合治理工程开始的,并先后对凌河两岸、4座大桥、人民广场进行了亮化,特别是在人民广场、龙源湖景区的建设中,巧妙地将船帆灯、槐花灯、古典灯、探照灯、高杆灯、草坪灯排列、镶嵌、点缀其中,体现了实用性、艺术性、观赏性的统一。沿街楼宇在灯饰的造型、造景设计上做到高标准,严要求,一条街路一个景观,一个单位一个景观。亮化提升了县城夜景、形成明与暗的视觉层次感、美化的档次和水平,营造了璀璨温馨的氛围,从而达到了吸引公众目光、提高城市竞争力的社会效果。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。