沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

沈阳:晒秋菜 东北最美的秋景(组图)

作者:查金辉

2018-10-26 08:47   来源:辽沈晚报  
分享到:

  深秋时节,沈阳又迎来晒秋菜的日子,从三两棵到几百斤,家家户户都有些储备。

  一棵白菜,也是秋日餐桌上家人的念想。

  秋菜晒出百变造型。

  晒秋菜的任务,一般都落在老年人的身上。

  凉亭上斑斓的秋叶与秋菜的绿色两相映衬。

  时光荏苒,人们对秋菜的钟情并没有改变。

  老人收拾晾晒的大葱,这个冬天,大葱将给饭菜增添一分滋味。

  买秋菜在许多人的生活中已经成为一种应季的习惯。

  霜打秋叶,沈阳的秋天多了几分姿色,在枫叶和银杏谢幕之际,大葱、白菜成功逆袭,抢了秋色的头把交椅。

  晾晒秋菜是东北人秋天里要做的一件大事。把买来的秋白菜、大葱进行晾晒,适当的去除水分,有利于秋菜的存储,以备冬季食用。这样的生活习惯由来已久,因为早些年东北冬季青菜供应不足,市民不得已想出的办法。随着市场蔬菜的逐渐丰富,很多人已经改变了这样的方式,但是仍有人保持着这样的生活习惯。

  在秋菜储备人群中,老年人占了绝大多数,同年轻人相比生活节奏较慢,也就有时间去打理这些秋菜,改不了的不仅是味蕾上的依赖,更源于四季节令里养成的习惯。

  小区里的座椅、凉亭内都是大家晾晒的场所,甚至晾衣架也会被占用,成为晾晒秋菜的场所。有些动手晚的市民没有了晾晒的地方,就只好选择在自己家的阳台了。

  秋深了,在飘雪来临之前,满目的秋菜是最美的秋景。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。