沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

女大学生干环卫4年 女儿身不输男人气

作者:靳丹

2018-10-26 08:53   来源:辽沈晚报  
分享到:

  今日,是环卫工人日。环卫工被称为“城市美容师”,在多数人的印象中,环卫工都是年龄大的人居多,近年,越来越多的90后走进了这支队伍。

  26岁的韩宇已经在中环洁沈阳大东项目沈阳环信环境卫生管理有限公司大洼所工作了4年,她刚刚大学毕业就看到家附近的环卫所正在招聘司机,她想都没想就报了名。“我并不认为环卫工作不好,虽然辛苦,可也能带来快乐。”韩宇开起玩笑。

  每天运十八 九吨垃圾

  昨日下午,在沈阳市大东区观泉苑附近,韩宇正在用铁锹收拾垃圾箱外面的垃圾。由于经常使用铁锹,她的手很是粗糙。“别人看到我的手都说,这手哪像二十多岁小姑娘的手,可我心里年龄小啊。”韩宇说话的时候脸上一直挂着笑容。

  韩宇也是该所最年轻的一线司机,她每天开车要将垃圾箱内的垃圾送往中转站,每天在大洼所辖区都要跑上十八 九趟,清运垃圾十八 九吨,每一趟来回都得10多公里,这4年下来,她开玩笑地说,“差不多该绕地球半圈了吧。”

  每天早4时30分准时起床,虽然6时上班,可她每天5时30分准时到单位,将车检查完就第一个将车开出去,只要她走过的地方,垃圾桶从里到外都很难找到一片垃圾。有时为了把粘在底部的垃圾弄出,她甚至直接上手。

  除了工作积极,她也被同事称为“小太阳”,谁家有事需要帮忙,她都会伸出援手。“连周围居民都认识她,老太太过马路费劲,她给扶过去,推不动车的她也帮推一把。”同事介绍。

  开车4年没出过事故

  韩宇做环卫一线司机4年来没出过一次事故,她说,“做一行爱一行,做什么事都要细心,环卫车就是我的阵地,怎能让阵地丢了。”

  对于有些人对她做环卫司机不理解,她很淡然,“我就是希望用自己的行动改变大家对环卫工的看法,我也爱美,可是如果没人去收拾垃圾,那么整个环境就会很差,那么谁还能真的美得起来。”

  她的家人对她的工作也很支持,她的丈夫笑着说,“我媳妇是最美丽的,主要是心美,她每天中午都会跑回家给奶奶做顿饭,亲眼看着奶奶吃完再回去上班,有时候忙得自己都吃不上中午饭。没事还推奶奶下楼,天底下哪有这么好的孙媳妇。”

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 靳丹


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。