沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳获全国城市黑臭水体治理示范城市

作者:张阿春

2018-10-26 09:06   来源:辽沈晚报  
分享到:

  近日,沈阳获全国城市黑臭水体治理示范城市,确保用3年左右时间使城市黑臭水体治理明显见效。

  沈阳市建委相关负责人介绍,10月24日,在财政部、生态环境部、住建部联合举办的2018年全国黑臭水体治理示范城市竞争性评审中,沈阳最终从47个申报城市中脱颖而出,成为20个获得全国黑臭水体治理示范城市之一,中央财政将对入围城市给予定额补助。

  沈阳作为东北唯一特大城市,近两年治理黑臭水体总长度103.56公里。在截污管网建设方面,新开河、南运河截污工程已于今年8月30日完工,卫工明渠截污工程已于10月5日完工。

  目前,沈阳已对422个合法排水口分类审批、建立台账、统一设牌;采取截污纳管、彻底封堵、拆除取缔等措施,彻底根治非法排污口,杜绝污水直排入河;完成了南小河污水处理厂转输、辉山明渠污水处理厂停产改造,加快推进3座污水处理厂提标改造,北部污水处理厂已完成总工程量的80%、仙女河污水处理厂已完成总工程量的73%、满堂河污水处理厂已完成总工程量的52%,确保年底前完成。

  由于沈阳冬季寒冷漫长,易造成河流水质显著恶化、黑臭水体治理反弹。为了彻底根治黑臭水体问题,沈阳在治理过程中在地方标准、行业规范、技术应用、机制建设、长“制”久清等方面融入创新,形成独特的治理模式和管理保障机制,对于东北老工业基地、北方寒冷缺水地区水体治理具有重要的示范作用。

  市建委相关负责人表示,在获得全国黑臭水体治理示范城市后,沈阳将严格落实住房城乡建设部、生态环境部的相关意见,确保用3年左右时间使沈阳城市黑臭水体治理明显见效。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。