沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

朝阳:夫妇俩自费30万 为村民办文化大院

作者:刘冬梅

2018-10-29 08:28   来源:辽沈晚报  
分享到:

  这是一个用淳朴热情家风带动村风、民风的家庭,用他们的实际行动丰富、纯洁了村民精神文化生活,推动了文明村镇建设。

  卜显仁夫妇组建文化大院六年来,丰富了朝阳当地村民业余文化生活,村里抽烟喝酒打麻将的少了,惹是生非的少了,相反的欢声笑语多了,家庭和睦的多了。

  退休后创办文化大院 让老年人生活有乐趣

  直到现在,还有一些人说卜显仁“傻”,花那么多钱整什么文化大院,供村民免费使用,自己也赚不到钱。面对这样的非议,卜显仁无动于衷,自从2012年创办文化大院以来,他没想停下来,而且一直在扩大文化大院的规模。如今,文化大院已经成了当地的一个文化标杆,中央电视台曾到这里拍摄了专题纪录片。

  卜显仁年轻时在村里当了20年村委会主任,2012年卸任。卜显仁说,我不干村主任,是有自己的想法,想用更多的时间干点喜欢的事儿。而他喜欢的事儿,就是自费建一个文化大院,免费向全村老年人开放,这是文化大院最早的雏形。

  “村民农闲时常常不知道干啥,很多人就聚在一起打麻将,我就想弄个文化大院,大家聚到一起,发挥自己的特长,搞点文艺演出,丰富文化生活。”这是卜显仁当时成立文化大院考虑的一方面。

  另一方面,“村里60岁以上老人有1000多人,有的孩子都出去打工了,他们独自在家,不能享受家庭的天伦之乐,再没点别的乐子,晚年生活太枯燥。”卜显仁想,自家过去厂房用地闲置,有房子、有院子,儿女都已成家立业,没啥经济负担,在自己能力范围内为村里人办点好事。

  为这个活动中心,卜显仁没少搭钱。买一些健身器材,加上平整院子,第一年投入两万多元。村民来活动,卜显仁免费供应茶水、瓜子。天一冷,还要开电暖风。老伴儿王化荣说,他上城里买个东西,从早晨饿到下午三四点,不舍得吃顿饭,嫌饭店贵,可给文化大院花钱,他可舍得了,一点儿也不知道心疼。老伴嘴上这么说,但文化大院的后勤工作她一个人默默地全承包了,给大家端茶送水、做饭,什么都干。

  开办留守儿童之家 让孩子们放学有去处

  卜显仁的文化大院成立以来一直在不断扩大,功能也越来越多,“文化大院本就是为村民服务的,那肯定是大家有什么需求我就满足他们。”卜显仁腾出两个房间,一共八十多平方米,为村里孩子们成立了留守儿童之家。

  “其实一直以来我就想解决留守儿童面临的问题,农村很多年轻父母外出打工,留下孩子都是家里老人照顾,很多孩子放学和休息日没有去处,在村里闲逛。”卜显仁对这个事很上心,决定在文化大院里建个留守儿童之家,让孩子们放学有个去处。

  两间屋子给孩子们学习、看书用,又建了一个60平方米的健身室,孩子们能在里面打球、健身、娱乐。“每天放学后,孩子就自己背着书包来了,到这先做作业,做完作业打打球。”卜显仁说,留守儿童之家建立后,解决了一些外出打工父母的后顾之忧。

  “完全免费对孩子们开放,不收取任何费用,赶上家里没人,有的孩子吃不上饭,我老伴就把孩子留下和我们一起吃,生怕孩子们冻着、饿着。”卜显仁说。

  “我特别喜欢到卜爷爷这里来,因为放学回家我做作业,姥姥也不会辅导我,到这里不会的可以问问哥哥和姐姐。”留守儿童小润说。

  为老人过了一个温暖的重阳节

  今年的重阳节,朝阳县木头城子镇卜家文化大院里鞭炮齐鸣、喜气洋洋,近百位老人在这里一起过节,朝阳县很多单位的领导也都来了。

  老人们一边吃饭喝茶,一边欣赏节目,现场掌声不断。这场重阳节聚餐是卜显仁精心为老人准备的,他说:“重阳节到了,很多年轻人不能回来陪伴父母过节,我把老人都请到一起,咱们大伙高高兴兴过个重阳节。”

  卜显仁想在自己的家,为那些与他一样的老人,营造一种天伦之乐的氛围,让老人们感受到温暖。

  组建文化大院后,卜显仁每天的生活非常充实,为村里老人过重阳节,为留守儿童开辟教室,还在文化大院里成立了党建基地,供各单位进行党建学习;同时还开了服装加工培训班,定期请老师来教课,村里农闲时,一些妇女就会来这里学习缝纫技术,在这里学会了就能出去打工。

  卜显仁和老伴做这些,不仅没受到儿女反对,还得到了理解和支持。卜显仁的大儿子卜庆伟大学毕业后,去了沈阳。他说,“父亲是个爱热闹的人,到了晚年能找到自己喜欢的事做,我替父亲高兴,也无条件支持。”卜庆伟评价父亲是一个善良、厚道的人。对晚辈的教育,为人处世,他是以身作则,家教家风也是潜移默化。

  卜显仁的文化大院不断扩建壮大,几年来投进去三十多万,他把孩子们给他的钱,以及自己过去开养殖场赚的钱都投了进去。

  成立文艺队村民们自编自演

  在重阳节的联欢会上,文艺节目都是当地村民自编自导自演的,他们拿出绝活,为老年人送上祝福。卜显仁的文化大院有一支文艺队,吹拉弹唱,什么能人都有,每到节日,这个文艺队就编排节目,为当地百姓免费演出。

  “有了这么一个大院,我们也有了享受文化生活的地方。我们都是土生土长在村里,自编自演的东西都是大家喜闻乐见的,村民都爱看。”杨显杰是文艺队里的演员,拿手的是群口快板儿、评剧选段,她说,很多节目都是文艺队自编自演的节目,是很接地气的节目。

  卜显仁组织成立了这个带着乡土气息的文艺队,他也是其中一员,“我年轻时就喜欢唱歌、唱黄梅戏、唱京剧,组建了这个文艺队后,大家经常在一起排练节目,我们自己编节目,也请文化局的人编节目我们来演。”

  卜显仁说,他们不仅在节假日搞娱乐演出、文艺汇演,他们还经常去敬老院为那里的老人们带去节目,给他们的生活带去欢乐。每逢三八妇女节,老卜两口子又张罗文艺演出,把村里的好婆婆、好媳妇、好女儿,编成了节目,说身边的事,演身边的人,感染力和说服力都很强,大家都拍手叫好。

  还没进入11月,卜显仁的文艺队已经开始忙碌起来,他们正在筹备2019年的春节联欢会。“这个联欢会我们已经举办了五届,非常受老百姓欢迎,所以今年我们还得演。”

  2013年的腊月,卜家大院举办了首届农家春晚。锣鼓声声,载歌载舞,全村老少都赶过来看自村人办、自村人演的春节晚会,74岁的胡树田老人自编的一段“焗大缸”表演,让大家惊奇不已;一首自编自导自演的《逛新城》,道出了家乡的变化;热情的广场舞渲染了节日的喜庆,欢乐的秧歌为新年增添了浓郁的气氛,大家开心地唱、快乐地跳,文化大院成了欢乐的海洋。

  文化大院连续举办多年的春晚,丰富了春节期间群众的精神文化生活,也营造了团结奋进、欢乐祥和的节日氛围,成了文化大院的品牌。

  人物档案

  卜显仁曾任朝阳县木头城子镇西营子村村委会主任,退休后与老伴王化荣一起在自家场地办起了文化大院。该大院占地面积7亩地,目前有文化大舞台、老年活动室、留守儿童之家、服装加工厂培训教室、留守儿童基地等等,能同时容纳千人进行活动。文化大院免费向所有村民开放,丰富群众文化生活,向百姓传播正能量,弘扬新风尚。

  卜显仁家庭当选2014年辽宁省最美家庭、全国五好文明家庭、2015年辽宁省十大最美家庭、全国最美家庭,卜显仁被评选为2016年朝阳好人·最美人物。

  对话卜显仁

  想通过文化大院传递新风尚

  记者:成立文化大院时怎么考虑的?

  卜显仁:如今,富裕起来的农民对文化活动的需求日益强烈,渴望有个固定的活动场所来展示自己的才能,丰富日常的生活,文化大院迎合了农民的需求。

  记者:你觉得文化大院成立后起到了什么作用?

  卜显仁:我们的文化大院内容丰富、形式多样,满足了老人、孩子、年轻人的不同需求,丰富的文化活动活跃了广大农民的精神文化生活,净化了社会风气。

  记者:村里的年轻人愿意到文化大院来吗?

  卜显仁:文化大院都办在农民家门口,不同年龄、不同文化程度、不同文化爱好的人群都喜欢来参加活动,大伙不仅能在这里扭大秧歌、唱歌、跳舞,还能下棋、打扑克,看书和学习农业技术,掌握先进的生产信息。

  记者:你们的文艺队据说远近闻名啊。

  卜显仁:农民们用自编自演的文艺节目演身边人,唱身边事,歌颂党的好政策,歌唱农村的新生活。以前难以欣赏到的“焗大缸”“寸跷”“大口落子”“坐唱”等深受群众喜爱的传统文化也呈现在群众面前,使已近失传的传统文化得以保护和传承。

  记者:有的地方成立的文化大院渐渐变了味儿,你们是怎么管理的?

  卜显仁:我们文化大院制定了“三不准”活动守则,参加文化大院活动的人员不准违反法律法规和村规民约,不准违反社会公德、搞低级下流和封建陋习活动,不准挑拨是非、破坏邻里关系。凡是有文化大院的地方,赌博的少了,打架斗殴的少了,家庭不和谐的少了。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 刘冬梅


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。