沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

健康养生:气温变化易感冒 加强日常预防很重要

作者:红岩

2018-10-29 08:54   来源:大连晚报  
分享到:

  近日,伴随着气温的突降,感冒的人渐多。神谷中医院专家赵树林主任介绍,感冒是一种可自愈性疾病,总体上分为普通感冒和流行感冒,中医则将常见的感冒分为三种类型:风寒型感冒、风热型感冒和暑热型感冒,并在治疗上采取分型辨证诊治。中医认为,三种类型的感冒都跟体质有关。

  赵树林主任介绍,深秋初冬寒气较重,因此感冒多为风寒性的。感冒是万病之源,对身体威胁很大,稍有不慎就会引发其他并发症,如气管炎、支气管炎等,严重的甚至会引发肺炎、心肌炎等感染性疾病。所以,患了感冒不要掉以轻心。

  添加衣物可“循序渐进”

  因为担心孩子着凉,不少年轻的父母在天气刚刚变凉时,就把孩子从头到脚包裹得严严实实。其实这样反而容易让孩子生病。因为婴幼儿虽然没有成人耐寒,但是他们经常处于运动状态,身体也在随时产生热量,如果突然穿衣过多,孩子稍微运动就会出汗,而天气又微寒,极易受风邪侵袭而患上感冒,甚至发生肺炎等疾病。赵树林主任建议,天气转凉,添加衣物可循序渐进,使身体逐步适应天气变化,以提高抗寒能力,减少感冒的发生。

  在保暖细节上,应特别注意脚部保暖。常言道“寒从脚起”,脚是阴阳经穴交会之处,是感受外界最为敏感的地方,而且脚与上呼吸道存在着较为密切的关系,所以气温降低时,应要特别注意脚与脚踝的保暖。

  日常预防感冒的几种方法

  中医认为,治病必须扶正祛邪,要标本兼治,对付感冒最有效、最健康的方法是提高自身的免疫力。赵树林主任介绍,日常我们可以通过以下方法预防感冒。热水泡脚:每晚用较热的水(温度以热到几乎不能忍受为止)泡脚15分钟,要注意泡脚时水量要没过脚面,泡后双脚要发红,可预防感冒;生吃大葱:生吃大葱时,可将油烧热浇在切细的葱丝上,再与豆腐等凉拌吃,不仅可口,而且可以预防感冒;盐水漱口:每日早晚、餐后用淡盐水漱口,以清除口腔病菌。在流感流行的时候更应注意盐水漱口,此时可仰头含漱,使盐水充分冲洗咽部效果更佳;按摩鼻沟:两手对搓,掌心热后按摩迎香穴(位于鼻沟内、横平鼻外缘中点)十余次,可以预防感冒及在感冒后减轻鼻塞症状;搓手:搓手可促进血液循环、疏通经脉、增强上呼吸道抵御感冒的免疫功能。

  赵树林主任提醒,以上方法只是日常预防感冒的方法,一旦感冒时高烧不退或合并其它疾病,应立即就医治疗,避免错过最佳治疗时间。当出现流感高发时,应适当远离人群密集场所,同时增加洗手次数。

  有利于预防感冒的食物与维生素

  赵树林主任介绍,我们身边有不少抗感冒的食物。如鸡汤:鸡汤富含蛋白质,可以增强机体抵抗力。建议喝又热又辣、含有大量大蒜的鸡汤。西红柿:西红柿能帮助白血细胞抵抗自由原子的副作用,从而起到抵抗病毒感染的作用。坚果:一颗小小坚果的含硒量高达100毫克,硒有助于预防呼吸道感染,而体内缺硒会导致人体免疫功能的下降。辣椒:辣椒中含有一种特殊物质,能使人体内的抗体素呈三倍增长。

  维生素方面,维生素E可以增强免疫能力,经常吃素的人维生素E的摄入量经常会不足,每天可加服一定量维生素E胶囊,维生素E在人体内贮存的时间比较短,所以要每天服用,它除了能延缓细胞老化、减轻疲劳、供给体内氧气,还能抵御大气污染,保护肺脏。另一种同样具有抗氧化功能的维生素C,已证实有治疗和预防普通感冒的作用,能预防滤过性病毒和细菌的感染,并增强人体免疫系统功能。维生素C一般在胃里经过2~3小时后排出体外,人体血液中经常保持高浓度的维生素C非常重要,特别是有吸烟、熬夜等不良生活习惯的人,更应适量补充维生素C。文/红岩


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。