沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

葫芦岛一小区内维修暖气管道发现一块石碑

作者:田嘉 张蜜 薛宇航

2018-10-29 13:30   来源:葫芦岛晚报  
分享到:

  “小区内维修暖气管道,回填路面时将一个石块翻了过来,没想到石块的背面刻着文字和人像,这是一个石碑。”10月20日,一位市民拨打热线电话,称在老城区一小区内发现了一块石碑。

  记者来到现场,发现这块石碑通体呈白色,表面已经有些磨损,右上角已经断裂。石碑的上半部分刻着一些文字,中间部分刻着一幅图像,下部分刻着花纹。记者走访了周围居民了解到,这块石碑并不是从地里挖出来的,而是几年前有人放在这的,当时石碑的背面朝上,小区内有许多老人坐在上面乘凉。最近小区开始维修暖气管道,回填时将它翻了过来,这才发现原来上面竟然刻着文字和图像。

  随后记者联系到我市文史专家、辽宁省历史学会理事张恺新,他对古代石碑有多年的研究。赶到现场后,张恺新立即对这块石碑上的文字和人物图像进行解析。

  张恺新分析,这块石碑很明显是旧时寺庙或民间其他宗教活动场所里竖立的,不是墓碑。石碑上的人物虽然服饰看上去有点像连环画《岳飞传》中的金兀术,但实际上是一个清代人物。石碑所刻文字中的“京师人”更佐证了这一点,因为金代并不称都城为“京师”,清代则可以。石碑碑文标题为《杨王记》,对照碑文,这个所谓“杨王”应该是民间供奉的一个被神化的人物,并非真正的王爷。

  张恺新认为,石碑碑文开篇“杨王即杨疙疸,京师人,以额上有纹凸起,郡人呼为杨疙疸”,揭示出这个画像中人物的外表特征以及“杨疙疸”名字的来历。张恺新说,遗憾的是,由于不知道这块石碑所在的原始位置和地点,无法结合当地的人文历史来考证为何要供奉这个所谓的“杨王”图像,仅能从石碑图像中人物的服饰和碑文中的“京师”字样推测石碑是清代所刻。这块石碑上的图像究竟有怎样的传说故事,还需要民俗学者们作更深的考证和探究。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。