沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

在沈阳办理商标质押融资手续 1-2天就可以完成审批

作者:杜梦雅

2018-10-30 08:58   来源:沈阳日报  
分享到:

  随着“大众创业、万众创新”政策的号召,市场主体商标品牌创建和运用意识显著增强。商标不仅拿来作为商品的标志使用,还可以通过商标质押进行融资。商标质押贷款是一种新型的融资方式,能拓宽企业融资渠道,帮助企业将无形资产转化成现金流,缓解了企业资金短缺的问题。

  融资9000余万手续很简单

  营口天元化工集团融资总监梁奇表示,他们在沈阳办理商标质押融资手续非常简单。第一天提交材料,第二天完成审批就可以顺利进行银行阶段的手续办理。梁奇说,之前几年,用商标“借钱”的便利度可没有这么高。“我们从2015年开始知道商标质押贷款,当时只能在北京办理审批手续,需要5个工作日。我们是周末过去,周一提交材料,如果材料准备不全或者有错误还需要返工,一般1-2天能顺利递交材料,然后坐火车回到辽宁,等审批完成后再到北京取回审批件。”梁奇说,每次的材料审核过程不仅需要往返折腾,前后至少还需要半个月的时间,再加上银行手续,拿到钱的周期较慢。

  自从沈阳成为注册商标专用权质权登记申请受理点之后,梁奇就再也不用往返北京了。梁奇表示,沈阳的前置服务特别好,办事专员会通过网络提前检验材料的准确性,避免因为材料问题往返窗口,审批时限也大大缩短,以往5个工作日下来的审批,在沈阳1-2天就可以完成。往往是头一天递交材料,第二天就能拿到审批回复件。他说:“我们今年申请了9000多万的贷款,审批材料1天就完成了,放款速度快一天对于企业来讲,利润和机会都会多一分。”

  沈阳商标质押贷款已近16亿

  商标专用权质押贷款与传统的不动产抵押贷款的原理一样,都是由企业提供一定的动产、不动产或无形资产予以担保,以此来降低金融机构的金融风险。但商标专用权质押贷款可以把企业的“知识产权”转化为“资本产权”,盘活企业的无形资产,是中小企业缓解融资难题的有效途径。

  截至目前,沈阳商标质权登记受理点共办理商标质权登记业务29笔,质押商标428件,累计质押贷款金额15.93亿元。真正让企业的商标无形资产转化为企业发展的“真金白银”。

  如何判断企业的商标值多少钱呢?商标专用权质押贷款额度以质押商标评估价值为参考依据,由借款人和贷款人协商按评估价值的一定比例确定。质押商标的无形资产价值可由借款人与贷款人协商评估,也可以由借款人委托贷款人认可的有资质的中介机构评估。知识产权评估机构遵循独立性、公平性、公正性、科学性、真实性等原则对商标专用权价值进行评估。

  办理商标专用权质押贷款流程

  相关链接

  由企业(商标所有人)向银行提出申请

  银行核实相关的情况,包括借款人的借款用途、资信状况、偿还能力、拟质押的注册商标使用情况、质押《商标注册证》的真实性、有效性、实现商标质权的可行性等

  对准备质押的商标进行评估

  双方签订借款合同和质押合同

  办理商标专用权质权登记

  贷款人根据《商标专用权质权登记证》发放贷款

  申请注册商标专用权质权登记应提交哪些文件?

  申请人签字或者盖章的《商标专用权质权登记申请书》

  出质人(借款人)、质权人(贷款人)的主体资格证明或者自然人身份证明复印件

  主合同(借款合同)和注册商标专用权质权合同

  直接办理的,应当提交授权委托书以及被委托人的身份证明;委托商标代理机构办理的,应当提交商标代理委托书

  出质注册商标的注册证复印件

  出质商标专用权的价值评估报告。如果质权人(贷款人)和出质人(借款人)双方已就出质商标专用权的价值达成一致意见并提交了相关书面认可文件,申请人可不再提交

  其他需要提供的材料

  上述文件为外文的,应当同时提交其中文译文。中文译文应当由翻译单位和翻译人员签字盖章确认。

  哪些商标可以办理质押贷款?

  ●已经获得商标局批准注册且为有效注册商标

  ●原则上应为相关机关(国家工商总局商标局、商标评审委员会或人民法院)依照法定程序认定的“中国驰名商标”

  ●该商标为授信申请人主营产品和服务所使用,实际使用商标的产品或服务在注册范围内,使用期限已经至少2年,经济效益明显

  ●出质人在同一种或类似商品上注册的相同或近似商标专用权,无论是否实际使用与是否获批商标注册,均应一并质押

  ●从授信申请日起计,该商标现有有效期不得少于4年

  到期未还款商标怎么办?

  借款合同约定的还款期限届满,借款人到期未履行还款义务或者发生当事人约定的实现质权的情形,采取直接担保方式贷款的,银行有权将商标专用权进行拍卖或变卖,并从拍卖、变卖所得价款中优先受偿,剩余金额退交借款人,不足部分银行可以依法向借款人追偿;采取反担保方式贷款的,由担保公司代替借款人向银行先行偿还贷款后,将商标专用权进行拍卖或变卖,从拍卖、变卖所得价款中补偿代为清偿的贷款,剩余金额退交借款人,不足部分担保公司可以依法向借款人追偿。

  沈阳日报、沈报融媒记者杜梦雅

  宇波制图制表


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。