沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

葫芦岛:残疾男孩考入大学 学校免3年学费

作者:胡清

2018-10-30 10:07   来源:辽沈晚报  
分享到:

  同学们在给武周浩过生日。辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者胡清摄

  6岁时父亲去世,母亲改嫁,爷爷奶奶拾荒把身患脊柱断裂的他养大,尽管多次做手术但仍小便失禁,如今每天都要用纸尿裤。今年他拖着残疾身体坚持高考,被辽宁理工职业学院录取。学院不但免去其3年学费,还每月资助千元。

  昨日,孩子的奶奶王素芬给学校送去锦旗:“柔情似水育桃李、爱生如子暖胜家”。

  残疾男孩8次手术考上大学

  22岁的武周浩家住葫芦岛市建昌县,出生就患有先天性脊柱裂。武周浩6岁时,年仅27岁的父亲发生车祸,因抢救无效去世。后来妈妈改嫁,从此武周浩与年迈多病的爷爷奶奶相依为命。

  武周浩几经周折入学,每天放学回来裤子都湿到腿。为此,奶奶用腈纶布和塑料做俩垫子防孙子尿透裤子。10多年来,老人卖房又借钱共给孙子做8次手术,花去30多万元,去掉报销和社会捐助,家中还负债8万多元。术后武周浩病情得到改善,但小便仍无法控制。

  尽管身体残疾,可武周浩平时总力所能及帮爷爷奶奶干活。20余年来,武周浩几乎没买过新衣,是吃百家饭长大的,这让他心存感恩。

  学校免3年学费还月助千元

  今年,武周浩考上辽宁理工职业学院。校长秦书俭、副书记蔡红武等非常重视,号召师生捐款,不但免去其3年数万元学费,还每月资助1000元;还特殊为其设置了单间,房间距离卫生间也最近,每天都有专门学生照顾等。武周浩的辅导员黎婧说,针对武周浩的特殊情况,班级10名男学生成立志愿小组为其提供必要帮助;23个女同学还成立学习小组,在其不能上课时及时帮助辅导学习。

  22年来,武周浩从来没过生日,黎婧就发动学生给其过个特别生日。生日当天,武周浩坐在教师中间,全体师生围着他,边打拍子边齐唱《朋友》,那温馨场面让观者无不动容。接着,同学毕华麟、李小倩等跳了舞蹈;切蛋糕,吃在嘴里甜在心上。“这是我生命里过的第一个生日,感动得我三次落泪。感谢老师同学给予的温暖,对着生日蜡烛我虔诚许愿:要好好学习、坚强勇敢,立志成才回报社会。”

  此行陪同王素芬老人送锦旗的周国刚与池红波说,在以后人生道路上,我们会不离不弃继续帮助武周浩,成为他战胜病魔、奋发有为的强大支撑。

  看到孙子被学校如此关爱,王素芬老泪枞横地说,“这孩子遇上这么多好心人终于读大学,而且完全免费上大学,做梦都没想到”。

  武周浩还参加了学校爱心社和音乐社,“学校和社会这么多好心人如此关心照顾我,我一定好好用功读书,同时参加爱心活动回报。我要努力争取得到奖学金,然后把钱都捐出去传递爱心。”

  辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者胡清


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。