沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

辽阳:他从医数十年恪守医者操守

作者:刘臣君

2018-10-30 10:07   来源:辽沈晚报  
分享到:

  曹志多在给患者看病。本人供图

  本期人物:辽阳市第二人民医院心内科主任医师 曹志多

  曹志多是大山里走出来的农民儿子,他数十年坚守医德操守,诠释着大医精诚的深刻内涵。参加工作20年来,曹志多一直奋战在医疗卫生工作的第一线,多次荣获部、省、市等各级科技进步奖项及殊荣,获得全国五一劳动奖章荣誉。

  从参加工作开始,他就把科室当成了“第二个家”。那时他在县里医院工作。每天骑自行车,不分白天、黑夜,往返家与医院之间。

  当年刚刚36岁的曹志多在担任辽阳二院心内三科主任时就立下拯救更多生命的志愿。

  几年来,辽阳市第二人民医院与北京阜外医院合作,北京专家不定期来辽会诊、手术、讲学,带动了医院及本地区心内科技术的整体提高。曹志多和北京专家共同开创了辽阳市的几个手术先例,先心病介入封堵术、室上速射频消融术、冠心病介入左主干、分叉疑难病变、起搏器植入等多项技术填补了空白,目前科室已独立完成复杂心脏介入手术1000多例。

  2011年,在他的努力下,“北京阜外医院辽阳协作医院”正式落户辽阳二院,成立“北京阜外心血管病医院辽阳协作医院,使本地区患者足不出市就可享受到全国最高水平心血管病专家的医疗服务。目前受益患者已经达上万人。

  2017年5月在他的积极筹备努力下,胸痛中心正式在辽阳二院挂牌成立,它的成立标志着二院能更加快速挽救坏死心肌,造福百姓。在他个人和医院的共同努力下,医院连续7年举办“辽阳心脏大会”,邀请北京专家授课、与本市循环内科专家进行病例讨论公开课、手术观摩等,提高了市县乡循环内科医生医疗技术水平,推动了辽阳心血管技术发展。

  他提出开设医患微信平台、创建多学科、多层次专业技术互助团队、为愈后患者入户跟踪随访、当班人员对讲机便捷交流,每个微小的细节为促进医患和谐找到了答案。如今科室微信平台已开通近五载,医疗互助团队建立近三年,通过微信平台,患者可以预约住院,咨询、学习医疗知识。

  2016年8月,一位92岁高龄的老大娘通过家属微信预约的方式前来住院,由于患者年龄大,病情重,辗转于多家医院,均以病人年龄太大,予保守治疗为主,而被拒之门外,当曹主任了解到这个情况后,为其量身设定手术方案,最终手术取得圆满成功,也因此开辟了辽阳首例高龄心脏起搏器植入的历史。

  曹志多带着一份对乡村的质朴感情,对农民患者的一份特殊关爱,率领科室制定了“一月一乡村送医送健康”计划。他每个月都要组织一次活动,到山区、乡镇医院、学校、村卫生所授课、普及医学知识,并为当地百姓免费体检,身体力行并长期坚持解决基层百姓看病难的问题,也使得疾病治疗前移,做到预防为主。

  成为一名百姓口口相传的好医生是他从医生涯不懈追求的目标与动力,曹志多的工作生涯走出一串闪光的足迹。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者刘臣君

  


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。