沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

葫芦岛13岁女孩养家求学 独自撑起一个家

作者:胡清文

2018-10-31 10:23   来源:辽沈晚报  
分享到:

  兴城市真爱助学协会志愿者给资助的郭美含买新衣服。

  父亲有残疾在外打工,4年前妈妈离家后和爸爸离婚。爷爷股骨头坏死、丧失劳动能力,只能靠双拐走路;奶奶也因病瘫痪。

  别看她才13岁,可为了求学、生活和养家,她每天早出晚归,尽管天生胆儿小,可手拿电筒摸黑走山路去坐校车;下午放学后回到家,放下书包就忙家务,13岁稚嫩肩膀过早地撑起一个家。

  昨日,记者跟随兴城市真爱助学协会志愿者走访了这个励志女孩,了解到女孩养家求学两不误的感人故事。

  父亲离婚后外出打工

  与患病的爷爷奶奶生活

  她叫郭美含,今年13岁,在兴城市三道沟乡初级中学读初二。郭美含的爸爸腿部天生有残疾,一条腿粗一条腿细,为四级残疾。4年前不知什么原因,她的妈妈突然离家出走,后来干脆和爸爸离了婚。郭美含的爸爸为养家外出打工,后来成家又生个男孩,很少回乡。家里只剩下郭美含和她年迈的爷爷奶奶一起生活。她的爷爷郭长喜股骨头坏死,单腿不能弯曲,丧失劳动能力,只能靠双拐走路;而奶奶张桂银也在几年前因病瘫痪,生活不能自理。

  汽车连续穿过多段弯弯曲曲的山路后来到三道沟乡黑沟村下黑沟。这是个地处群山怀抱中的静谧山村。据当地人介绍,因山高林密,沟壑纵横,沟里的早晨要比其他地方晚半小时才能见到太阳;而到了傍晚,其他地方还是晚霞夕照,这里已经是掌灯时分,因此当地有“点灯不亮下黑沟”的民谣。

  因山路难行,记者一行在相对平坦地方下车步行来到郭美含的家里。透过铁栅栏院门和开着的屋门,记者看到一个女孩正在用搓衣板洗衣服。看到有人来,女孩快速走出来迎接:“叔叔阿姨好!”志愿者说,她就是郭美含。

  女孩身体单薄

  做起家务十分娴熟

  郭美含短头发,眼睛很清澈,看上去要比同龄孩子个子矮不少,身体也显得比较单薄,但在她眼神中却流露出些许刚强。和大家打过招呼后,她继续搓洗着盆里衣服,那双尚显纤小的双手力量不大,但动作却十分娴熟,显然是经日久磨炼出来的。在她身边摆放着三个大小不一的盆子,那个最大洗衣盆里放满了正在洗的衣服,里面有她自己的校服,还有她爷爷奶奶的衣服。“我们老两口多亏这个孩子伺候!我孙女真是懂事又孝顺,摊上这个家可苦了她……”郭长喜声音哽咽地说。

  张桂银说,有这个懂事的孙女在身边,是老两口的福分。她的病是在2014年得的,起初感觉下半身麻木,到医院检查说是腰椎和脊椎有毛病,因没钱治疗,后来胸部以下全都没了知觉,“瘫痪后连大小便都不知道。老伴儿的病也是近些年得的,他的行动不方便。可苦了我孙女,洗衣做饭、给我按摩、擦身子、洗洗涮涮……这样伺候我们好几年。在别人眼里她是孩子,可在我们家她就是主力啊!”

  志愿者家中探望

  资助其完成学业

  郭长喜说:2016年的一天,孩子哭着回到家,一问才知道,因为她的学费迟迟没有交上,学校让她想办法尽快交上。“我心里也挺难过,拄着双拐到邻居家,借手机给孩子班主任老师张雪打电话,说现在家里实在没有钱得缓几天交。电话那端的张雪老师了解我家困境后安慰说,孩子的学习成绩很好,在年组里排20名左右,况且她年纪还小,怎么也不能让她辍学!她还说学费的事她会帮着想办法。”

  果然没多久,张雪通过志愿者与兴城市真爱助学协会取得联系,会长李刚和志愿者得知此情后,带着米面油等生活用品到郭美含家进行走访。实地了解到郭美含家情况和学习现状后,尤其是看到小小年纪的孩子能有如此孝心,他们被女孩的孝行深深打动,当即决定资助其完成初中直至大学的学业。

  与此同时,助学团志愿者张宏丽和郭美含结成常年帮扶对子,一有时间就来看望,给买来新衣服和一些吃的,让孩子感受到母爱和家庭温暖。

  学习家务两不误

  长大也要当志愿者

  郭美含班主任老师张雪说,自从郭美含不再为学费的事发愁后,学习成绩又有了很大进步,也逐渐变得开朗了,现在排名已由原来20名进入到前10名。

  兴城市真爱助学协会会长李刚说,多次到郭美含家走访看望,几乎每次都看到孩子在给奶奶按摩、捶腿,觉得孩子特别懂事。而且学习成绩有很大提高,这样懂事优秀的孩子,必须要管到底,目前他们协会共资助107个学生,每年资助每名小学生1000元、中学生2000元、高中生4200元。

  郭长喜说,现在孩子每天早上5时起床后简单洗漱就起来做饭,做好后给爷奶端上饭桌,等吃完后再收拾干净,6点多钟就到1公里外的路口去等校车上学。现在入冬了,山沟里天亮得晚、黑得早,每天天刚蒙蒙亮就得出门,下午4时多回家。“她本来就胆儿小,但村里目前仅她一个去读书,没办法只能独自拿个小手电走山路,孩子非得要读书。下午放学后,孩子从不在外面玩,总是急着往回赶,到家后放下书包就去做饭……我们老两口的许多事全都靠她,是她撑起了这个家!我们真的很心疼她,孩子太懂事了!”

  郭美含说,别看自己年龄小,但家务活儿基本都会做,煮大米饭、炒土豆丝、青椒炒鸡蛋等都会。“我长大了,有好心人资助我读书,我一边照顾好爷爷奶奶,一边努力学习,长大后也要做个志愿者。”

  辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者胡清文并摄


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。