沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

抚顺辣妈的“美人鱼”生活

作者:吴章杰

2018-11-02 09:50   来源:辽沈晚报  
分享到:

  队员们每天要在含有盐分的水中表演2至5场,对皮肤伤害非常大。

  因为周末幼儿园休息,赵晶只好将小女儿带到表演现场。

  在5.5米深的水中下潜一次要表演1分钟左右,队员们必须相互协调配合。

  为了保持体形和增进体能,队员们每天都要进行各种训练。

  尽管每天照顾两个女儿很辛苦,但赵晶对自己的生活态度非常乐观。

  赵晶(中)和姐妹们的美人鱼表演,是最吸引游客的节目。

  “老婶,帮我把水杯拿来。”“哎!”“老婶,把毛巾递我。”“好!”

  在一家海洋乐园美人鱼表演队的后场休息室,时常会有这样的对话传出。那个被称作“老婶”的女子叫赵晶,今年35岁,是美人鱼表演队的队员,也是两个孩子的母亲。

  其他队员叫她“老婶”有两个原因:一是赵晶在美人鱼表演队中年龄最大;二是她性格随和,有老婶的风范。

  赵晶生长在抚顺清原农村,高中毕业后在家务农。

  2006年3月,这家海洋乐园招聘,已是一个孩子母亲的赵晶应聘美人鱼表演,没想到顺利通过。

  “这是我的第一份正式工作,那时我还不会游泳!”惊喜过后,赵晶开始在抚顺租房、搬家、学游泳。然而,因丈夫在清原经营一辆货车,无法脱身,赵晶只能独自带着3岁的女儿在抚顺生活,每周与丈夫相见一两次。

  2010年,赵晶和丈夫经过几年的努力,在抚顺买了一套55平方米的二手房;2013年,他们又迎来了自己的小女儿,但仍然两地分居。

  自从小女儿出生,赵晶的生活压力加大。每天,她5点半就要起床做饭,6点带着两个女儿出门挤公交,送大女儿到学校后,再将小女儿送到幼儿园,最后坐公交车上班。

  赵晶的工作时间是“早9晚3点半”,业余时间相对较多,收入也不错,但独自照顾两个女儿,确实很幸苦。

  目前,赵晶已在这个角色中表演12年,是工龄最长的队员,她对自己的这份工作很满意。“只要游客喜欢我就继续演,直到我游不动那一天。”对于自己的未来,赵晶如是说。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者吴章杰文并摄


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。