沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

南果梨 从鞍山味道到中国味道

作者:徐天宇

2018-11-02 13:37   来源:千山晚报  
分享到:

  南果梨正在从鞍山味道变成中国味道。

  清晨的第一缕阳光洒向大地,王石镇诸葛村农民张焕雷一家开始了新一天的忙碌,基地场地里的选果机发着哒哒的响声,一个个面带红润的南果梨通过自动上果提升装置落到相应的果盘,进入了游离式分选程序。选果机旁边的场地里,工人们开始对分等后的南果梨进行摆果、打包。下午3点,快递车准时到达,数千单的南果梨快递包裹由此运送至全国各地。

  色泽鲜艳、果肉细腻、爽口多汁、风味香浓的南果梨是当之无愧的鞍山特产,他的独特味道更成为鞍山味道的象征。究其根源,那就是它只适宜生长在千山南麓至海城东部山区的花岗岩风化土壤当中,倘若移栽它处侥幸存活,其成色与味道也便没了最初的甘甜与清香。在《中国果树志第三卷》介绍的梨果中,南果梨名列首位,它以其独特的香气被中国农科院果树研究所评定为品质极上的四个梨种之一,成为我国乃至世界梨果中的珍稀品种。

  南果梨至今已有百余年的栽培历史,全市总栽种面积达到40万亩,总产量超过30万吨,已成为我市东部山区的农业支柱产业,全市从事南果梨生产、贮藏、加工、贩运、挑选包装、农资销售、餐饮服务、技术信息服务等人员达20余万人,产区农民80%以上的年收入来源于南果梨产业。

  鞍山味道有过甜蜜,也有过苦涩。特别是由计划经济向市场经济转变的过程中,果农们为了追求效益,盲目的调整了种植规模和方式,化肥越施越多,农药越打越多,结果产量上来了,果品却变差了,当南果梨真正成为我市东部山区的的支柱型产业时,失去了本质的南果梨也开始渐渐不被市场认可。滞销、弃管、梨烂树上无人问……当这样的新闻开始出现时,果农们开始在痛定思痛中探寻着南果梨的生存之道。从事南果梨产业的企业家和果农们坐在一起,共商发展之计,相关部门也在不断地通过科技和创新手段促进南果梨产业提质增效。各级农业部门把提高南果梨的果品品质、打造名牌农产品、提高市场竞争力作为做大做强南果梨产业的命根子,推动着产业的发展。市、县(区)农业部门认真总结鞍山南果梨栽培经验,制定了从苗木繁育、幼苗栽植、整形修剪、土肥水管理、花果管理、病虫害防治生产过程到果园建设及鲜果贮藏加工等全程标准化生产技术规程,专家服务团队在培训指导的过程中,将印制好的《南果梨栽培技术指导手册》送到每个果农手上。

  渐渐地,品质好,口感正的南果梨从回消费者的味蕾,寻回了鞍山味道的南果梨产业又迎来了春天,吸引了八方来客。随着网络时代的到来,南果梨搭上了“互联网+”的快车,或是作为亲友之间馈赠的节日佳品,或是作为一种鲜果美食,南果梨的销售网络迅速被打开。每年9月采摘后,每天都有大批量的鲜果从鞍山出发,邮寄到全国各地,独具鞍山味道的南果梨被全国各地的消费者所熟知,成为充满希望的鞍山味道。

  今年9月,我市以庆丰收、晒丰收、话丰收、享丰收、促丰收为主题,成功举办了鞍山首届农民丰收节暨鞍山南果梨丰收节,央视等主流媒体,腾讯、新浪等20余家网络媒体,以及各大知名电商平台对鞍山南果梨进行了全方位、多层次的宣传报道,南果梨的市场知晓率和影响力迅速扩大,售价和收益实现了双提升,畅销国内外市场。如今,质量一般的南果梨在北上广等一线城市的超市售价在每公斤12元左右,精品南果梨的售价在每公斤20元至40元,甚至更高。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。