沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

葫芦岛:男子火车上突发病 车站联手120急救

作者:胡清

2018-11-03 08:54   来源:辽沈晚报  
分享到:

  心脏有2个支架的男子与亲属到外地开会,不料中途突然发病:胸剧烈疼痛、喘不上气,于是请求提前下车。危急关头,葫芦岛铁路民警、车站工作人员联手120医护人员与死神赛跑。由于施救及时,目前患者已经转危为安。

  11月1日17时10分,正在执行任务的葫芦岛车站派出所执勤民警朱士权、李树鹏、王聪、杨超和车站工作人员对进站上车的旅客进行二次安检,突然车站调度通报,由大连开往上海方向的T134次列车在锦州站开车后有一男性旅客突发急病,准备在前方停车站——葫芦岛车站下车抢救治疗,要求做好紧急抢救准备。接报后,派出所执勤民警和车站工作人员立即启动抢救旅客应急预案,由执勤民警负责通知120急救中心医护人员到车站急救,并组织5名警力到站台负责了解患者身份信息、携带物品保管、通知家人、协助120医护人员工作;车站召集4名工作人员负责与列车长做好人员、物品交接。

  5分钟后所有工作准备就绪,车站派出所执勤民警和车站工作人员全部到二站台病人所在车厢停车位置待命。不一会儿,葫芦岛市120急救中心医护人员也带好救援设备和药品等赶到。

  17时31分列车准时进站,列车停稳后,列车长、列车员与病人的同行者将患者一同搀扶下车。施救人员各就各位,分别展开工作,医护人员立即上前紧急检查救治,执勤民警了解病人各方面信息,清点登记携带物品,车站工作人员与列车长进行交接。正当医护人员检查了解病人症状病史时,突然患者称胸口疼得厉害,胸闷而且出不来气,全身瘫软,开始冒汗,面部表情非常痛苦,同行者说患者心脏已经有两个支架。根据症状,医护人员判断其有可能是急性心梗,非常危险,需要立即送到医院抢救治疗。于是执勤民警和医护人员立即把病人放在担架上,一路小跑下站台,并手机通知停在车站外面的救护车。与此同时,各方面施救人员抬着病人跑下站台将其护送到救护车上,随后紧急送到医院进行抢救治疗。

  昨日记者发稿前,执勤民警朱士权从患者的同行者处了解到,幸亏及时送到医院抢救,目前患者已脱离生命危险,正在进一步继续治疗。经医院诊断,病人是突发急性心梗。

  原来,患者叫孙某某,52岁,家住山东省邹城市,同妻弟刘某某在瓦房店做生意。事发当天由瓦房店上车乘T134次准备去济南参加一个产品展销会,上车时就感觉心脏不舒服,没想到锦州开车后病情突然加重,胸闷胸疼,喘不上气来。由于患者以前患有心脏病,心脏做了2个支架,以前还曾经有几次心脏犯过病,但都没有这次严重,害怕有危险就赶紧求助列车长,请求下车治疗。

  刘某某对执勤民警朱士权说,幸亏120急救人员和铁路警察、铁路工作人员,为抢救争取了最佳治疗时间,否则就有生命危险。刘某某在电话里代表病人和全家感谢葫芦岛车站派出所执勤民警。

  “这些都是我们应该做的,何况我们还是铁路警察,保护群众生命财产安全更是我们的工作职责。”朱世权说。

  辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者胡清


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。