沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

智能制造与智慧治理——2018沈阳·第五届中国智慧城市创新大会观点集锦

作者:

2018-11-04 06:54   来源:沈阳日报  
分享到:

智慧城市创新大会会场。常晟罡摄

  11月3日,2018沈阳·第五届中国智慧城市创新大会在沈阳成功举办,多位业内人士围绕沈阳的智慧城市建设以及营商环境改善等热点话题发表了真知灼见。

  企业审批项目尽量减少人为程序

  厦门麦克奥迪电气股份有限公司董事长 杨泽声

  与很多南方来沈投资的商人不一样,我和沈阳的渊源要久远得多。我记得第一次来沈阳是上世纪80年代,那时候是从香港直接来到沈阳搞项目。那时候的东北,特别是沈阳的制造业是非常强的,一些国字号的制造企业都在这里。

  作为一个搞实业的企业家,我一直坚信中国想要成为制造业强国,沈阳将发挥十分重要的作用。而正是看中了强大的制造基础,我们就想把公司研发的细胞病理诊断的技术在沈阳落地,结合当地的产业,为沈阳经济发展带来新动能。

  如今,我感觉沈阳的营商环境改变很大,这让我在此投资的信心更大了。我认为,沈阳在打造国际化营商环境方面可以学习新加坡和香港,企业在审批项目过程中,不需要让投资人和审批人见面,尽量减少人为程序,这是最好的。像我们在香港投资项目,搞审批是不需要和窗口单位工作人员见面的,你到政府申请一个东西,到最后通知你什么时候来拿文件,整个过程谁给你审批,你不知道的,我觉得这样的营商环境才是国际化。

  我相信,随着像中德装备园这样国际化的产业园区在沈阳的发展,随着更多像宝马这样的国际化企业的落户,沈阳人的思维会更加国际化,营商环境也会变得国际化。

  建智慧城市要以智能制造为核心

  国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任 史育龙

  建设智慧城市就是要让老百姓在日常生活中能够感受到便利,让政府的管理效能得到提升,这其中很重要的基础就是充分运用现代信息技术提高城市的智能化水平。

  沈阳是我国非常重要的老工业城市,沈阳的信息产业、装备制造产业在全国具有举足轻重的地位。沈阳在建设智慧城市的过程中,以现代信息技术为基础的智能制造产业的发展,以及用新兴技术改造传统产业,应该是沈阳未来要重点谋划的。当前,沈阳本地的信息技术企业在沈阳市建设智慧城市过程中做了大量的工作,加上现有雄厚的装备制造产业,沈阳将在全国率先走出一条以智能制造为核心的新的智慧城市体系道路。

  沈阳是东北重要的交通枢纽城市。在“一带一路”和对外开放的大格局下,如何统筹、规划、建立起一个高效、集约的用户物流信息支持体系,对智慧城市的建设非常重要。沈阳作为东北亚国际化大都市,应该在东北亚地区城市治理水平方面走在前列,因此,沈阳建设智慧城市十分必要。

  沈阳应进一步聚焦民营经济发展

  国家发展和改革委城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家 李铁

  作为一个东北人,长期以来我都非常关心沈阳的城市发展和变化。这几年到沈阳,我感受到这座传统的重工业城市在信息技术发展的带动下正在走上一条变革之路。

  对于振兴问题,东北人首先要树立信心。因为无论是中央还是地方,大家都非常期待东北的变化,期待沈阳的变化。很多时候,问题出在东北人自己缺乏竞争的信心,被外界的“人才流出”“经济衰落”等杂音所影响,其实东北有这么多的大学、研究所、创新机构,还有像东软等这些好的创新企业,发展的潜力还是巨大的。

  沈阳市应该花大力气研究如何保障和改善就业状况,让年轻人愿意留下来,找到自己发展的机会,从而为城市发展带来活力。习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话已经为民营经济释放了信号,表明党中央毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的坚定决心和鲜明态度,为民营经济健康发展注入强大信心和动力。沈阳市应该进一步聚焦民营经济,为本地民营企业做好服务,同时,加强服务型政府的打造,这些都是沈阳亟待解决的问题。

  共同打造沈阳的工业大数据

  国信优易数据执行总裁 彭作文

  沈阳发展基础良好、发展潜力巨大,是发展大数据产业的“沃土”。国信优易数据将在沈阳完成布局,把更多优秀人才、优质资源引入沈阳,为沈阳经济社会发展贡献力量。

  国信优易将以数据为驱动,真正用数据分析沈阳、东北相关的数字经济和产业振兴的情况,用指数做最后的呈现。同时,国信优易还会将人工智能、区块链等元素更好的融入工业和装备制造业的各个领域,为沈阳企业提供优质大数据服务。在未来,我们还将结合沈阳的工业企业以及相应的科研院所和高校,共同打造沈阳的工业大数据。

  目前,发展工业大数据,推动工业企业向数字化、互联化、智能化迈进。作为国内大数据行业的代表,国信优易数据将依托自身对大数据的前瞻性思考,服务于大数据产业发展升级,挖掘出更大的大数据价值,为沈阳企业的大数据应用需求提供有力支持。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。