沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

鞍山激活民间投资振兴实体经济

作者:刘家伟

2018-11-05 05:11   来源:辽宁日报  
分享到:

  11月2日,记者从鞍山市发改委获悉,年初以来,鞍山采取推动产业升级、优化营商环境、融入区域合作等举措,积极激发民间投资活力,助力实体经济振兴。前三季度,全市民间投资完成219.4亿元,同比增长3.6%,投资额占全市固定资产投资的81.1%。

  鞍山以推动产业转型升级为统领,积极引导鼓励民营资本投向菱镁深加工、高端装备制造、精细化工等特色产业项目,不断夯实实体经济发展根基。全市围绕打造千亿元世界菱镁新材料产业基地,用市场化手段,通过产能和排放量的置换,倒逼菱镁产业转型升级。目前,后英集团投资5亿元的30条镁铝尖晶石和重烧窑生产线项目已经开工建设,辽宁隆镁科技与沈阳化工大学合作投资5亿元的氧化镁新材料等项目将于年底前开工。在鼓励民间资本参与钢铁深加工产业升级方面,全市积极承接鞍钢产业转移和辐射。投资6亿元的恒盛铸业1350高炉产能置换项目已开工建设,投资11.6亿元、年产量100万吨的紫竹城市轨道钢项目建成投产,产能全部释放。

  为进一步激发民间有效投资活力,鞍山还加大项目服务力度,不断优化营商环境。全市建立了市级领导包保重大项目制度,把项目建设作为“一把手工程”来抓。同时,鞍山市主要领导带队深入项目建设现场,对在建的重点项目逐个把脉问诊,了解企业想法、倾听企业声音,从而提供精准服务。

  鞍山还积极主动融入区域合作,加大招商引资力度,不断扩大民间投资。全市以构建沈阳经济区产业转移主要承接地为重点,充分发挥自身产业基础优势,通过区域产业协作,加快建设中德(沈阳高)端装备制造产业园鞍山分园。其中,投资2.5亿元的德科斯米尔汽车线束生产项目正在进行设备安装,年底前将投产;投资3亿元的爱尔兰老城堡集团高铁项目、核电用哈芬槽项目已签约,正办理开工前期手续。此外,在参与服务“一带一路”建设中,鸿象集团建设的大口径螺旋缝埋弧焊钢管等项目,通过扩大承接国外订单,不仅拉动了外贸出口增长,也进一步扩大了有效投资。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。