沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

大连海事法院坚持目标导向、坚守为民主线 解决执行难四项核心指标全部完成

作者:吕丽

2018-11-06 06:49   来源:辽宁日报  
分享到:

  10月31日,因出海作业受到人身损害的原告马某终于拿到了后期的4.78万元赔偿款。而为了让这起4年前的旧案顺利执结,大连海事法院的法官多次前往绥中县高岭镇实地调查,并最终做通了被执行人家属的工作,代为偿付了执行款。

  据悉,截至今年9月30日,大连海事法院有财产可供执行的案件法定期限内执结率达到95.32%,终本案件合格率94.72%,信访案件化解率100%,案件结案率85.86%,在我省中级法院中率先完成了基本解决执行难四项大的核心指标。

  大连海事法院辖区东到丹东鸭绿江口,西到辽宁绥中,北到哈尔滨三江流域,具有“点多、线长、面广”的特点,案件分布地域广大。基本解决执行难战役打响以来,大连海事法院牢牢把握司法为民主线,以化解涉民生案件为支撑,将执行工作排好任务书、时间表、路线图,聚焦集中执行、强力执行,分组、分车、分案件、分线路精准执行,取得明显进展。

  今年以来,大连海事法院执结了一大批棘手的执行难案,化解了大量的矛盾冲突和信访风险,也实现了执行案件良性循环。到目前为止,收案565件,结案415件,结案率73.45%,实际执结率为79.04%,结案标的26.075亿元。

  在推进解决“执行难”工作中,大连海事法院坚守底线思维,制定规则,规范执行,先后出台了关于扣押船舶、网络查询管理、查控指挥中心管理、终本案件退出和恢复管理的规定,修订了关于执行程序管理和执行款物管理的规定等,统一工作程序,约束执法行为;认真开展司法巡查、审务督查、明察暗访和“规范涉案款物管理”专项督查活动,开展明察暗访活动20次,群众满意率达100%。年初以来,纪检监察部门全程监督执行案件6件,对执行拍卖、查封、送达等过程进行了见证。邀请14名人大代表、政协委员见证基本解决执行难工作,增加执行工作的透明度。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。