沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

铁岭西丰1.2万贫困人口搭上特色产业发展快车

作者:姜义双

2018-11-06 07:02   来源:辽宁日报  
分享到:

  如意村的棚菜、天来村的苹果、长虹村的袜子、平岗村的肉牛、瓮山村的羊、小榆树村的山野菜……省级贫困县西丰将涉农资金投入所形成的资产,以村集体经济组织为实施主体,依托本地区的优势特色产业,推动产业发展,帮助贫困户增收。预计到年末,资产收益式扶贫项目将达120个,对12314名贫困人口实现扶贫全覆盖。

  实践证明,贫困人口只有搭上产业发展的快车,才能有持续稳定的收入。西丰县因地制宜,通过完善“龙头企业+致富带头人+农民合作社+种养大户+贫困户”的产业引领带动机制,坚持开展人才支撑、大户带动、入股分红、企业牵动、帮扶助推、村社合一、市场订单7种产业扶贫模式,夯实产业扶贫基础。同时,西丰县投入5000万元资产收益扶贫资金,为每个当年脱贫村注入50万元,村集体以自主经营或承包或入股合作社等形式,建设了100多个精准扶贫产业基地。近两年,每个当年脱贫村的资产收益都不低于5万元,村集体将此收益分给建档立卡贫困户,人均分得500元以上。

  天德镇金场屯的赵龙今年55岁,老伴患脑积水和脑梗,是村里有名的困难户。自从村里建起龙冈苹果扶贫产业基地后,村集体免费送果树苗、教技术,帮助赵龙建起0.5公顷果园。去年赵龙卖水果收入3000多元,给种植大户打工收入7000多元,成功脱贫。

  为更好地发展扶贫产业,西丰县成立了金融扶贫工作领导小组,建立了金融扶贫服务体系,完善扶贫贷款风险防控体系。同时,该县积极开展贫困户收入保险项目,确保当年脱贫人口在达到脱贫收入标准的基础上,收入提高5个百分点。截至9月末,该县已发放扶贫小额贷款1317.1万元。

  西丰县扶贫办负责人告诉记者,西丰县用一部分扶贫资金因地制宜支持贫困村发展特色产业,既让贫困户有了可持续收入,也壮大了村集体经济。预计到2020年,全县174个行政村村村都有产业。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。