沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

盘锦高新区做优主导产业促进高质量发展

作者:高刚

2018-11-07 02:31   来源:辽宁日报  
分享到:

  比小手指甲还小的“小玩意”,是全球最小的2000万像素手机前置摄像头,可给人带来极致的自拍体验;半个足球场大的“大块头”,是CP-300自升式海上钻井平台,一次就位可钻30口油井。11月5日,记者在盘锦高新技术产业开发区采访,这两种产品让记者颇受震撼。

  “小玩意”和“大块头”的含金量,靠的是高新技术的支撑。辽宁中蓝电子科技有限公司的产品广泛应用于国内外一线手机品牌,年产2亿颗;辽宁陆海石油装备研究院有限公司在石油钻采等工程设备研发领域,是国内领先的高新技术企业。目前,盘锦高新区拥有高新技术企业51家、专利860项、国家级实验室4家、院士工作站4个……盘锦高新区负责人介绍起来如数家珍。

  盘锦高新区采取的是“一区多园”的管理模式,下辖石油天然气装备制造产业园、石化新材料产业园和辽东湾科技园,重点发展高端能源装备制造产业、石化新材料产业及以新一代信息技术为核心的战略性新兴产业。近年来,高新区始终围绕主导产业,充分利用东北老工业基地振兴、资源型城市转型、辽宁沿海经济带开发开放三大国家战略叠加的优势,大力实施创新驱动战略,产业集聚不断加速,产业结构不断优化,经济发展质量不断提升。

  “在抓落实上下功夫。”年初以来,盘锦市以打造营商环境最优市为目标,全面推行政务服务“一网、一门、一次”新举措;与30多家金融机构对接,着力提升金融服务实体经济的效率水平;推行“项目+人才+平台”引进模式,在高层次创新创业人才聚集、创新团队培养、创新平台建设等方面实施重点突破;出台了支持民营经济发展新政策;推行产业“链长制”,大力发展实体经济。

  在一系列有效措施的推动下,盘锦全市经济持续向好,高新区更是呈现可喜的发展势头。今年前9个月,盘锦高新区地区生产总值实现169.4亿元,同比增长22.7%;实际利用外资1亿美元,同比增长41.5%;出口创汇4.6亿元,同比增长67.6%。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。