沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

鞍山补齐短板激发工业新动能

作者:刘家伟

2018-11-07 03:13   来源:辽宁日报  
分享到:

鞍山补齐短板激发工业新动能

前三季度,规模以上工业增加值同比增长12.8%

  11月6日,记者从鞍山市工信委获悉,年初以来,鞍山以补齐有效投资、技术创新、民营经济等制约工业高质量发展的短板为重点,通过狠抓项目建设、深入实施创新驱动、优化营商环境,不断激发工业新动能。前三季度,鞍山规模以上工业增加值完成347.2亿元,同比增长12.8%,增速列全省第二位。

  投资是经济增长的三驾马车之一。鞍山以重大工业项目为抓手,不断补齐工业有效投资短板,积蓄发展动能。全市围绕融入“一带五基地”建设,积极研究产业转型升级方向,以钢铁及深加工、菱镁新材料、高端装备制造等产业为重点,不断推动项目建设。在钢铁及深加工产业重点项目上,泰格金属50万吨新型超薄超硬出口彩涂板项目已经达产;在菱镁新材料产业重点项目上,后英集团等6家企业年处理438万吨菱镁矿浮选项目达产,正在推进辽宁利尔年处理90万吨菱镁矿浮选等项目。

  为进一步激发工业转型升级的内生动力,鞍山以提高重要技术创新与研发能力为重点,采取推动技术攻关、创新主体培育、科技成果转化等措施,深入实施创新驱动发展战略,不断补齐创新短板。围绕科技型中小企业群,鞍山按照初创期、成长期、壮大期的发展需求,梯度培育、差异扶持,给予个性化的政策支持。截至目前,完成省科技厅注册审核的科技型中小企业187家。同时,全市大力推进科技成果转化,全年计划新增科技成果转化项目80项,目前已完成60余项,精华新材公司与沈阳建筑大学开展“厕所革命”科技项目已确定首批项目选址。

  鞍山还以优化企业发展环境为核心,采取做优企业服务、积极搭建平台等措施,补齐民营经济短板。全市上下积极收集、协调、解决企业生产经营中遇到的困难。截至目前,有120余户企业的问题得到解决。同时,鞍山以辽宁电子智能制造创谷空间等为骨干,组建了鞍山企业之家网站建设团队,建设包含政府服务、发展平台、商务服务等6大功能的鞍山市企业之家网站,促进《鞍山市促进民营经济发展的若干政策》等惠企政策落实,并建立了2018年“小升规”重点培育企业项目库,将入库的90户企业纳入企业运行月调度和重点帮扶体系,助其发展壮大。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。