沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

扶郎花 锦州义县贫困乡村的致富花

作者:高华庚

2018-11-07 08:11   来源:辽宁日报  
分享到:

  义县七里河镇七里河村冬季扶郎花生产销售进入旺季。特约记者 李铁成 摄

  “自从引进了扶郎花,我们村不仅脱贫了,还变得富裕起来。现在菊花盛开,产销两旺,产业、扶贫一举两得。 ”11月5日,锦州市义县七里河村村委会主任刘春高兴地说。

  七里河村曾是贫困村,有耕地247公顷,清一色种植玉米。“贫困村要脱贫,必须调整种植品种。”刘春这样说道。2014年初,七里河村在省市县各级部门的大力支持和帮助下,流转土地面积21公顷,总投资648万元,建单体钢架大棚24栋,栽植扶郎花花苗40余万株,当年的产值就达到了200余万元。同时,七里河村扶郎花种植产业还安排长期就业人员30人,临时就业人员42人,直接带动贫困户24户。

  今年56岁的村民刘淑芝长期在扶郎花种植合作社打工。刘淑芝说,多亏了村里搞的这个花卉种植项目,她腰包才渐渐鼓了起来,如今一年能挣到2万元左右。

  不仅仅是七里河村靠着扶郎花脱贫致富,近两年来义县借鉴七里河村的扶郎花种植经验,开始向全县推广扶郎花种植模式。同时,义县还引进高端人才,和辽宁省农科院达成协议,成为省农科院研究基地,使种植棚区由单一“扶郎花”品种向多样转化。通过科学的管理,完善的设施,精心的培育,义县现年产鲜花近400万枝,畅销北京、沈阳、大连等地,深受消费者青睐。

  据了解,如今义县有越来越多的乡村靠着特色产业实现脱贫致富。2017年,义县实施农业“人均一亩高效田,人均一亩果树,人均一百只鸡”的“111工程”后,当年就推动流转贫困家庭土地656公顷,两年来已有1万余名贫困人口受益于农业“111工程”项目,实现脱贫。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。