沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

出差遇车祸 葫芦岛俩小伙救人后悄悄离开

作者:胡清

2018-11-07 09:05   来源:辽沈晚报  
分享到:

  夜晚开车去沈阳出差期间偶遇一辆轿车掉沟里着火,车内司机和副驾驶被困都“吓傻了”。俩小伙见此停车分工施救,灭火后,俩人从车内拽出俩“血人”后悄然离开。

  昨日,参与施救的葫芦岛俩小伙谈及深夜灭火救人一事都很低调:“赶上了,救人是必须的”。

  11月1日晚9时15分,葫芦岛兴城俩小伙谢庭、窦洪亮两个人开车去沈阳出差,行驶到102线葫芦岛市龙港区双树乡政府附近路段时,眼尖的谢庭突然看到前方浓烟滚滚,打开车窗能够闻到伴随着烧轮胎的刺鼻气味。

  由于当时受浓烟影响,行车视线严重受阻,车辆通过浓烟后才发现马路上零散地分布着10多块车辆的破损零件、砖块及两道明显的刹车痕迹。见此情形,谢庭与窦洪亮几乎异口同声地说了句:“不好!发生车祸了!”

  谢庭马上靠边停车,车辆打开双闪作为警示提醒过往车辆注意。俩人为兴城一支救援队的队员,车内因此经常放置一些必要的救援设备和工具等,这下又派上了用场。

  窦洪亮从车后备箱里取出平时救援的装备,包括救援手套、探照灯、破拆工具、应急医疗包和灭火器等,立即下车奔向受损车辆。由于发生事故处附近没有路灯,且受浓烟影响,事故现场具体啥情况根本看不清。

  谢庭、窦洪亮俩人到了现场,一股浓烟与刺鼻的橡胶味儿越来越浓,原来是一辆小轿车掉在马路沟里。这辆蓝色轿车受损非常严重,风挡玻璃破碎,前机盖及发动机撞得七零八落,机舱内还在燃烧,冒着浓烟,右面车身严重变形,前轱辘都快掉了。仔细一看:车内正副驾驶还有两名男子被困在车内。

  谢庭、窦洪亮两人立即做好分工,一人负责扑火报警,一人负责破拆救援被困人员,谢庭拎着灭火工具来到车前,发现是车辆前机盖里冒着火苗,估计是发生碰撞引起的线路起火,他用救援锹就近铲土进行隔离,而后用灭火器扑救。

  几分钟后,火势得到有效控制。窦洪亮携带破拆工具率先选择救的是能打开车门这边的驾驶员,询问中获知俩人都已经受到严重惊吓,驾驶员受伤不太严重,脸部受伤出血,但只是皮肤轻微划伤,可以自行下车。副驾驶人员腿部由于车辆撞击被卡住了,并且右耳朵及头部有血流出。

  “突然发生事故,当时两个人可能都吓傻了,司机任凭车着火都不知道下车了。”谢庭说。

  火势得到控制后,谢庭立即支援窦洪亮进行破拆。

  用了10多分钟,窦洪亮终于把被困人员救出,而后带到安全地带。“后来经过询问受伤者才知道,司机在开车行驶途中,对面大货车突然恶意使用远光灯导致看不清道路,才发生了这起事故。面对我们深夜危难之时的救人善举,两个伤者万分感激。”谢庭说。

  看到危险已经消除,由于着急到沈阳办事,谢庭、窦洪亮悄声离开了现场。“路遇他人有难处,伸手帮一把是力所能及,也是应该的!”谢庭说。

  辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者 胡清


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。