沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

机动车自觉礼让行人在沈阳已蔚然成风

作者:孙海

2018-11-07 09:14   来源:沈阳晚报  
分享到:

  行人有序过马路

  11月6日,沈城已经入冬,在和平区南八马路与和平大街交会口西500米远的一处斑马线前,尽管车流较大,尽管此处仅有一处“行人过街注意避让”的提示牌,尽管没有电子监控和交通警察现场管理,但过往的车辆都能够自觉停在斑马线前,主动为行人让行。而通过斑马线的行人也是加快脚步快速通过。

  司机在斑马线前要做绅士

  据交管部门介绍,从2017年年初开始,沈阳公安交警在全市设立22处机动车礼让行人示范点位,大力提倡机动车礼让行人。机动车自觉礼让行人在沈城已蔚然成风,城市的交通文明程度得到了明显的提升。

  机动车不礼让斑马线极易造成交通事故。据不完全统计,今年以来,沈阳发生机动车与行人相撞的交通事故占事故总数的35%。

  机动车不礼让斑马线是一种交通违法行为。礼让斑马线,不只是驾驶人自身素质的体现,也是机动车驾驶人必须遵守的铁律。

  法律法规:《中华人民共和国道路交通安全法》第47条明确规定:“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。”

  行人在文明出行中不应该缺席

  与此同时,行人不遵守交通法律法规的情况时有发生,存在一定的普遍规律性。据道路交通安全管理研究相关部门的统计,行人交通违法存在几个特点。

  时间分布上:行人违法过街在平峰期间的比例显著高于早晚高峰,在时机上更倾向于信号灯切换时。

  空间分布上:人群较为密集的学校、医院等地区,行人违法过街比例较高。

  年龄分布上:老年和少年违法过街现象突出,中年人较为守规矩,青年人遵守信号意识强。

  在现实生活中,往往存在这种情况,机动车一方做到了礼让行人,可是行人不迅速通过斑马线,反而在过马路时低头玩手机、接打电话、乱穿抢行、追逐打闹,间接造成了车辆行驶缓慢,严重影响交通秩序。

  法律法规:《中华人民共和国道路交通安全法》第75条明确规定:“行人横过机动车道,应当从行人过街设施通过;没有行人过街设施的,应当从人行横道通过;没有人行横道的,应当观察来往车辆的情况,确认安全后直行通过,不得在车辆临近时突然加速横穿或者中途倒退、折返。沈阳晚报、沈报融媒记者杨硕

  主任摄影记者孙海(资料图)


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。