沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

抢“双11”红包 银行卡被盗刷3000元

警方提醒:小心5种“双11”陷阱

作者:吕洋

2018-11-07 09:18   来源:辽沈晚报  
分享到:

  抢满减红包、拼手速抢购超低价商品、预付定金享超大优惠。

  眼看“双11”又要到了,商家的各种优惠活动让消费者眼花缭乱。

  为此,沈阳铁西公安通过对近些年双11期间发生的真实案例,预警5种“双11”网络诈骗陷阱,提醒“剁手党”们擦亮双眼。

  银行卡被盗刷3000原是“双11红包”惹祸

  “我的银行卡没丢,不知道怎么被刷走了3000块钱。”近日,杨某拿着银行发来的短信息报警,称自己的银行卡遭到盗刷3000元。

  杨某称,银行卡一直在身上,从未离开过自己。

  经过调查手机,民警发现是因为杨某在微信群抢了一个含有木马病毒的“双11红包”。

  木马病毒盗取了杨某手机内的银行卡信息,导致被人盗刷银行卡。

  超低价商品预付订金后被拉黑

  去年“双11”期间小江看到原价5999的品牌单反相机只需1999元,立刻联系了“客服”,但“客服”称这是“双11”活动的超低折扣价,参加活动需要先预交2000元的预购金,并确认到账,否则无法享受此优惠。小江毫不犹豫地交了2000元订金。

  但再浏览商品信息时,页面找不到了。小江赶紧再联系“客服”,发现已被拉入黑名单。

  短信验证码不要告诉任何“客服”

  去年“双11”期间,李女士接到自称网店客服的电话,称李女士在网上买的商品因系统故障没有支付成功,需要李女士重新提供一下验证码即可。

  不一会儿李女士收到一个验证码,于是将验证码告知了“客服”,结果被盗刷5000元钱。

  接到“包裹藏毒”等电话可及时报警

  “双11”期间也是快递类骗局的高发期,骗子们会想尽一切办法让你上当,在此警方提醒:1.接到快递投递不成功的电话或短信不要轻信,应及时联系快递公司;2.任何情况下不要透露自己的身份证号码和银行卡信息;3.接到类似“包裹藏毒”、“海关被扣”的电话不要轻信,必要时应及时报警。

  抢购商品小心免费wifi陷阱

  电商的热销商品或者超大优惠商品多数采用抢购来销售。不少人都用手机来抢购,抢购时间并不固定,顾客都要随时准备“拼手速”。这时不少商家、公共场所提供的免费wifi或许可以帮上大忙。

  但同时警方提醒,使用第三方交易平台,最好不要使用公共场所的免费wifi进行交易,因为有些公共wifi可能含有病毒,从而导致银行卡被盗,所以最好的交易环境还是自己的网络相对比较安全。

  辽沈晚报、聊沈客户端首席记者 吕洋

[1]  [2]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。