沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

慈善机构发“扶贫款”? 阜新女子轻信险入陷阱

作者:赵威

2018-11-07 09:44   来源:华商晨报  
分享到:

  阜新一女子接到一自称是“慈善机构”工作人员的电话,在其诱惑下,为得到一笔扶贫款,该女子跑到银行,准备向指定账户汇款……

  近日,阜新市阜蒙县公安局王府派出所民警及时出警制止一起电信诈骗案件,为群众挽回经济损失7500元。

  被“慈善机构”电话诱惑

  女子到银行去汇款

  10月24日11时45分,王府派出所接到王府农业银行工作人员电话报警称:有一位红衣女子要往外地汇款7500元,要求农行工作人员帮忙办理。

  农行人员在与该女子交谈中,感觉此款项疑点重重,怀疑女子遇上了诈骗,便以系统故障为由未办理,女子离开后农行工作人员立即报警。

  接警后,王府派出所民警带领辅警赶往农行。

  经民警详细了解,确定该女子的确是遭遇电信诈骗,并告知农行工作人员和能办理汇款业务的王府邮局工作人员,如发现红衣女子立即报警。

  12时许,王府派出所接到王府邮局报警,红衣女子来邮局汇款了。民警立即赶往邮局,将红衣女子带回派出所。

  经民警了解,红衣女子叫陈某某,58岁,她称是一个“慈善机构”给她打电话称:国家有一扶贫项目,需交7500元手续费,然后会给一笔数万元的扶贫款。陈某某信以为真,准备汇款。民警的到来并没有让陈某某清醒过来,还坚持要汇款。后来,经派出所民警苦口婆心地劝说,该女子才醒悟。

  民警们联系其家人将陈某某接回了家,民警及时制止了这起电信诈骗案件。

  警方提醒:不理睬骗子

  不透露个人信息

  警方提醒市民,骗子行骗过程中虽然手段层出不穷,花招屡屡翻新,但万变不离其宗,只要保持清醒、留意识别,就能有效避免上当受骗。

  警方总结归纳五“不”防骗方法。

  不盲目轻信:不轻信来历不明的电话和手机短信,不管对方自称任何客服,告知事情有多严重,用什么花言巧语,都不要轻易相信,要及时挂断电话、不回复手机短信,然后自己打电话给官方客服核实,不给骗子进一步设圈套的机会。

  不理睬骗子:不贪小利不受诱惑,无论什么情况,都要保持头脑清醒、不予理睬。

  不透露信息:无论对方使用什么手段,我们就紧守一条,不透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况。

  不汇款转账:诈骗最后都会落在让你向他们提供的账号转账、汇款上,因此,对任何要求你转账、汇款或为你提供安全账户的陌生电话、短信,直接挂掉删除,一概不要相信。

  不自作主张:当骗子在电话中要求你不要告诉家人、民警和银行工作人员,建议你拿起电话与亲朋好友联系核实,或直拨110举报咨询。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。