沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

《正阳门下小女人》热播 蒋雯丽谈教育观:言传不如身教”

作者:陆彤

2018-11-07 10:55   来源:大连晚报  
分享到:

  《正阳门下小女人》蒋雯丽接受媒体采访谈教育观:

  “言传不如身教”

  年代情感女性创业励志大戏《正阳门下小女人》开播以来,剧中话题不断发散。值得一提的是,徐慧真在事业进取的背后对待几个女儿和侄女的培养方式也成了关注焦点。前日,蒋雯丽接受江苏卫视组织的全国媒体微信采访。

  该剧在谈“女人”创业力量之余,对待主人公徐慧真的家庭描写同样相得益彰,令剧情更加饱满,话题点十足。主演蒋雯丽在采访中谈及角色对待下一代的教育观时充满独到见解,并表示:“教育孩子要先把人做好,言传不如身教。”

  在《正阳门下小女人》中后期的剧情中,蒋雯丽的子女们开始走上了自己的工作道路,包括从出国求学到经营房地产多个类别。大女儿徐静理因身世问题与“父亲”的隔阂逐渐消除,势要前夫与徐静理断绝来往的徐慧真也在潜移默化中转变态度,一路扶持前夫的三个女儿经营事业和家庭。蒋雯丽饰演的徐慧真相当“较真”,虽然对待前夫充满恨意,但最终还是在情感中选择了原谅,对于徐慧真这一性格转变,蒋雯丽在采访中表示:“最初她对前夫恨之入骨,后来因为她的善良和经历过的挫折,她其实最后选择了原谅。而且把她和前夫当初的历史、女儿的身世告诉了女儿,原来是坚决不能让她去认父亲的,但是后来女儿也原谅了父亲。她的心态产生了变化,她的心地包容度产生了变化,我觉得这也是一个人的成长吧”。

  在教育方面,从开篇徐慧真教导孩子们学三字经,读书,请私塾老师,到五六十岁后徐慧真自己以读书“修身养性”。可以说,徐慧真一角完成了自我创业和教育子女上的完满,蒋雯丽说:“徐慧真最后把所有的事情都交给了她的孩子,然后自己开始在家写写字,这种状态,就是回归到自己的心灵的状态”。从大半生创业奔忙到修身养性,徐慧真以自己的言行见证了“父母是孩子最好的榜样”。

  谈及徐慧真一角对子女们的教育,值得我们肯定的几点是:一是她教会了孩子宽容心,比如徐静平对待姐姐身世时,第一个想到的是如何缓解两家关系,好让姐姐内心能够平衡突如其来的尴尬处境,这一点难能可贵。二是她教会了孩子知识的重要性,从小枕边哄唱诗词歌赋,对待侄女儿们满脑子操心的是走出农村,开阔眼界,充分体现出了在对待下一代子女培养中的远见。三是她教会了孩子们创业的艰辛和对挫折的把控力。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。