沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

鞍山:公交突发情况 有了“处置操作规范”

作者:王鑫

2018-11-07 13:23   来源:千山晚报  
分享到:

  2018年10月28日上午,重庆万州公交车冲过护栏坠入江中导致15人死亡事件,原因竟是女乘客与司机发生冲突后,两人引发互殴所致。昨日,记者从市交运集团获悉,交运集团特制定驾驶员突发情况处置操作规范,要求公交司机不与乘客发生口角,遇到险情沉着果断排除,安全停车开门,遵章守法争做文明交运驾驶员。

  司乘争执大多因为坐过站

  生活中,公交车上司乘纠纷并不少见,司机被乘客殴打、辱骂也是时有发生。据市交运集团介绍,公交车每天穿梭在城市的各条道路上,拉载的乘客也是形形色色,个别乘客会提出无理要求,打骂司机的事件也时有发生。一般情况,这样非正常的事件多发生在早晚高峰的时候,主要原因就是乘客坐过站了,要求在没有站点的地方下车,这种情况几乎每天都会在不同线路的公交车上发生。还有的个别乘客喝醉酒了,无理取闹。

  遇有险情沉着排险先停车

  重庆万州公交车冲过护栏坠入江中导致15人死亡事件发生后,市交运集团希望这起事故能够对司机和乘客起到警醒的作用。本着司机对自己负责,对乘客负责的宗旨,交运集团特制定驾驶员突发情况处置操作规范。

  据介绍,市交运集团要求驾驶员严禁酒驾、毒驾和疲劳驾驶;严禁身体不适或带病开车。在车辆上线运营前检查车辆灭火器、逃生锤、应急开关、刹车、转向、传动四轮、油、气、电路、灯光及禁止性标志等是否齐全、有效,严禁开带病车上线运营。

  在车辆行驶中,驾驶员要注意观察上车的乘客,对疑似携带易燃易爆等危险品上车的乘客要采取“一问、二查、三劝阻、四报警”的方式,如遇不听劝阻者或遇有纵火、抢劫、伤人等违法行为者,及时报警。一旦遇有险情,要做到不与乘客发生口角或肢体上的接触,做到骂不还口,打不还手;沉着果地断排除险情后,安全停车开门,疏散乘客并报警。

  文明倡议乘客要和气沟通

  为了大家的安全,市交运集团倡议乘客安全文明乘车。在公交车站,乘客应自觉排队等候,依顺序上车。上下车时,不要拥挤,应尽量让老弱病残孕、带儿童的家长及其他有需要的人先行。车厢内不大声喧哗吵闹,营造和谐融洽的车厢氛围。一旦遇到问题,心平气和地沟通,以解决问题为目的。让司乘人员共同携手,让文明乘车成为一道亮丽的风景线。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。