沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

鞍山:半碗面条引来爱心接力

作者:于金来

2018-11-07 13:22   来源:千山晚报  
分享到:

  昨日中午,在铁东五道街一家小面馆里上演了温情一幕——一对老夫妇可能因为拮据,只想点半碗面充饥,没想到商家免费给了一大碗热气腾腾的面条。其他顾客见老夫妇不够吃,又给点了一大碗肉面。两碗热气腾腾的面条让老夫妇感动不已,不仅连声道谢,还帮忙打扫桌子。

  昨日中午12点左右,在铁东五道街胖妹面馆,正是午餐时间,店里坐满了顾客。就在这时,一对老夫妇走进了面馆。“老爷子佝偻着腰,看起来像是得病了,老太太穿着破旧,却很干净。”顾客刘先生说,两位老人刚进来,就引起了大家的注意。而接下来,两位老人的要求更让大家意外。“你家最便宜的面条是不是6元一碗?给我们来半碗,我们吃不多。”老头颤巍巍地从随身小布兜里拿出3个一元硬币。“我们这儿不卖半碗面,我给你一碗吧。不要钱。”面馆老板刚开始还有些意外,但看老人比较拮据,爽快地给两位老人上了一整碗热气腾腾的面条。老头连声道谢,把面条推给老伴,让老伴先吃。可能是怕面汤溅出来弄脏桌子,老人用餐时,一直用一个小塑料袋垫在桌前,餐具则是自己随身带来的一双方便筷子,两位老人轮流着使用。

  很快,他们就把一碗面条吃光了,老头却没吃上几口。这一幕让其他顾客感动不已,一位男顾客找到面馆老板,拿出12元钱,要给老两口再点一碗面,顺便把之前的那碗面也结了,并特意安顿老板不要声张,免得老人尴尬。面馆老板悄悄地收了钱,给老人上了一碗满是牛肉的加量面条。

  接连的爱心让老两口非常感动。老太见第二碗面上桌,却不知是哪位热心人点的,于是站起身来,转圈向当时吃饭的客人致意,并连声说“谢谢”。老太太吃完后并没有马上离开,而是将用餐的桌椅擦拭一番。随后,老太才将剩下的面条装进塑料袋,搀着老伴离开。“其实都是小事,但面馆老板和那位男顾客的举动确实让人心里很温暖,而老人也非常有心,值得尊敬。”一直在面馆吃饭的刘先生告诉记者,他希望更多人知道这件发生在鞍山的暖心事,这才给晚报打来电话,希望晚报报道一下。

  昨日,记者来到这家面馆。面馆老板告诉记者,面馆经常有流浪乞讨的人光顾,面馆都会免费给碗面条,扶贫助困在这家面馆经常发生。不过,这老两口是第一次来面馆吃饭,以前从来没见过。“看到这样的弱势群体,谁都想帮一把。”面馆老板说,他更佩服那位男顾客,他为老人点的那碗面让面馆的员工们都很感动,觉得这社会还挺有人情味的。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。