沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

鞍山市进入结核病高发季节

作者:刘晓峰

2018-11-07 13:31   来源:千山晚报  
分享到:

  昨日,记者从市卫生健康事业服务中心获悉,随着天气转冷,我市进入结核病高发季节。市卫生健康事业服务中心提醒市民注意预防,家里每天早上至少要通风半小时以上。

  随着天气转冷,我市的结核病进入了高发期。从目前的情况来看,新发的结核病人主要集中在30至40岁左右的青壮年,无男女明显区别。老年人患结核病呈上升的趋势。结核病人以鞍山周边农村居多。市卫生健康事业服务中心专家介绍,每年的冬春季是我市结核病的高发期,肺结核是经呼吸道传播的慢性传染病,主要通过病人咳嗽、打喷嚏或者大声说话时喷出的飞沫传染。鞍山地区的结核病疫情冬春季要相对多一些,主要是由于天气比较寒冷,人们户外活动减少,都在室内活动,而一些公共场所和家里不注意通风,导致空气不流通,造成了结核病的传播。结核病的主要症状为咳嗽、咳痰两周以上,痰中带血,有的人会低热、盗汗、胸痛、食欲不振、疲乏和消瘦。凡是与肺结核患者经常接触的人,如果出现了咳嗽、咳痰超过两周,应怀疑得了肺结核,需要及时进行就诊。多数肺结核患者可以治愈。

  目前在我市治疗结核病可享国家相关的免费政策,有咳嗽咳痰超过2个星期或痰中带血症状的病人,可免费拍胸片和做痰检;对于确诊的活动性肺结核病人,提供免费的抗结核药物(初治病人为6个月的药物;复治病人为8个月的抗结核药物)。当地居民和外来人口在当地暂住3个月以上持相关证件均可享受免费政策。市卫生健康事业服务中心专家介绍,预防结核病的最简单办法是家里每天早上通风半个小时,降低结核菌传播几率。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。