沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

用百姓身边事解析报告专业词

大连:“凌水老高”成了百姓的“翻译官”

作者:杨丽娟

2018-11-08 08:10   来源:辽宁日报  
分享到:

  “大伙儿瞅瞅,这凌水河一整治,咱老百姓高兴吧。党的十九大报告里讲的生态文明建设问题,不仅关系到社会经济发展,也关系到咱老百姓的生活质量,重要着呢!”近日,大连高新区凌水街道党工委推出的36集微视频宣传片《凌水老高唠扯十九大》,在“魅力凌水”宣传平台上一播出,立即得到热捧。贴近百姓的事例、生动鲜活的语言让十九大精神沾泥土、带露珠,深入浅出,“凌水老高”也成了党员干部群众学习贯彻十九大精神的“翻译官”。

  为切实学懂弄通做实党的十九大精神,大连高新区凌水街道党工委在组织好各级领导干部和党员学习领会的基础上,积极创新舆论宣传载体,推出精心策划制作的36集党的十九大精神系列微视频宣传片《凌水老高唠扯十九大》。宣传片在场景制作上采取“动漫+实景”拍摄的方式,力求画面生动形象直观。在创意构思上,通过虚拟人物“凌水老高”(取意“又高又新”的“高”)对凌水百姓幸福故事的讲述来解读十九大精神,以百姓“身边事”解析报告“专业词”,具有很强的真实感和说服力。在说理陈述上突破传统说教的灌输式宣传教育模式,用小故事诠释大道理,回应人们关注的热点问题、关切的身边事情和现实利益,通俗易懂直白形象地展现十九大精神实质,有效地加深了基层广大干部党员群众对新时代党的路线方针政策的理解。在表现形式上,除讲故事外,还运用快板书等群众喜闻乐见的艺术手法突出艺术感染力和吸引力。另外,宣传片还采用大连本地语言配音,语言风格轻松幽默,让老百姓听得格外亲切。

  《凌水老高唠扯十九大》系列微视频宣传片共36集、每集3分钟,由“奋进新时代”总论和十九大精神进机关、进社区、进企业、进学校、进乡村五大板块组成,主题紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想,从为什么要学、学什么、怎么学三个层面集中阐述新时代、新思想、新矛盾、新方略、新部署、新征程。同时,从不同侧面反映改革开放四十年取得的成就和践行社会主义核心价值观等内容。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。