沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

女患者候诊发病摔倒 医护人员紧急抢救

作者:高庆德 吉向前

2018-11-08 09:09   来源:辽沈晚报  
分享到:

  女患者在候诊区突然发病,头朝下晕倒抽搐,多名医护人员冲上前去进行急救,排除心脑血管疾病后,采取有效措施使患者转危为安。患者身边没有家人陪同,医生通过医保卡联系上家属,家属称无既往发病史,但在急诊时患者又发作一次,现尚未查明病因。

  11月6日下午1时30分许,在北部战区空军医院门诊部待诊的一名女士突发疾病,从椅子上摔在地上,面部贴在地面,有抽搐的症状。

  医院保安发现情况后,赶到神经内科招呼医生,神经内科医生赵子涵昨日介绍:“一名保安跑着进来说有名患者倒在地上,我放下手头的工作,赶紧跑了过去。”

  在候诊区,赵子涵发现一名女患者倒在地上,面部贴在地面上,“患者不到30岁,我看她一动不动,以为是心脑血管疾病发作,要是心跳骤停,那就麻烦了。”赵子涵说,“倒地的患者比较胖,在其他医生护士的帮助下,我慢慢地把患者翻过身来,发现她还有呼吸,一摸也有脉搏,但意识不清。”

  肿瘤科的张霞医生和一名护士第一时间对患者进行心肺复苏,路过这里的消化内科两名护士也迅速帮助急救。

  昨日,张霞医生在抢救现场回忆:“患者倒在地上,虽然有呼吸但比较费劲。平时我们在急救方面训练得比较多,面对突发情况能够应对,患者有呼吸、心跳,但有抽搐的症状,我就用圆珠笔当压舌板放在患者口里,防止她咬舌。同时通知了急诊等科室,很多医务人员赶来增援,抢救力量是够用的。”约半小时后,患者恢复了意识,消化科室护士赶来建立静脉通路,并联系急诊医学科、特诊科,为患者进行心电图诊查,在急诊医学科主任王磊带医护人员赶到后,将患者护送到急诊科继续展开救治。

  发病患者没有家属陪同,但救治一直没有耽误,一名护士拿着患者的医保卡到门诊查找信息,最终联系上了家属

  家属赶到医院后对医生表示,患者以前没有出现倒地抽搐的情况。急诊医学科对患者展开进一步检查和治疗,但没有查明病因。一名护士昨日介绍,“早晨的时候患者又抽搐了一回,我们已经加强了监护,让其吃点东西,交待了注意事项,刚入冬,体力消耗比较大,体重超重的要注意不要巨烈运动,情绪保持平稳。”

  患者家属表示:“多亏了那么多医护人员及时抢救,这要是倒在大街上,没有及时得到救治,情况就不好说了,感谢医生护士在危急时刻出手相助。”

  赵子涵医生说:“当时听到有患者倒地的情况,一心就是想着前去救人,没时间想什么后果呀、责任呀,抢救病人就是我们医生该做的,不管是在医院还是在其他地方。张霞医生遇到类似的情况比较多,我听说好几回。”张霞医生说:“那次在医院的路上有一个人晕倒了,脸都摔伤好几处,情况比较严重,这个时候医生必须得上前去救。”

  高庆德 辽沈晚报、聊沈客户端记者 吉向前


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。